Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов: главное — всегда оставаться человеком

 
Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов: главное — всегда оставаться человеком

Свою жизнь Сергей Шилов с ранних лет намеревался посвятить спорту. Уже в 14 он добился звания кандидата в мастера спорта СССР по спортивному ориентированию. И даже инвалидность первой группы не стала помехой на пути к мечте.

Это сейчас Сергей - шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный победитель мира по лыжным гонкам, четырёхкратный чемпион Европы. Он стал двукратным обладателем Кубка Мира по лыжным гонкам, неоднократным призером чемпионатов континента по легкой атлетике и множества других соревнований.

Сергея Шилова знают, как заслуженного мастера спорта России, мастера спорта международного класса по биатлону, мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике, кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию. Также он - член исполкома Паралимпийского Комитета России.

А когда-то, в свои 16 лет, он получил тяжелейшую травму в автокатастрофе - перелом грудных позвонков, после чего лишился способности передвигаться самостоятельно. Лечение длилось очень долго. Первые пару лет Сергей надеялся, что снова встанет на ноги. Потом осознал, что чуда не случится. Но он не стал отступать от мечты и принял решение заниматься спортом на инвалидной коляске.

Сначала казалось, что все на меня смотрят. Присматривался: взглянули и дальше пошли по своим делам. Никому до меня дела нет. Так постепенно я освоился и понял, что ничем не отличаюсь от других», - вспоминает Сергей.

Теперь же он помогает ребятам, оказавшимся в подобном состоянии. Он объясняет им, почему стоит жить, почему нужно преодолеть себя. Очень многим в этом помогает спорт. Это один из самых действенных способов реабилитации не только физической, но и психологической. Появляются новые интересы, знакомства. Это отличная возможность реализоваться.

В памяти чемпиона всплывает множество историй о людях, которые оказались сильнее окружающего их негатива и того, что был в них самих. Сергей говорит, что о каждом из таких ребят можно снимать фильмы, не повторяя сюжетов.

«Главное — всегда оставаться человеком, не забывать тех, кто вытащил тебя из ямы и поддержал», - считает паралимпийский чемпион. Он утверждает, что не нужно замыкаться и, тем более, жалеть себя. В таком случае останавливается любое развитие.

Сергей рекомендует заниматься спортом — сейчас доступна масса вариантов. Можно воплотить в жизнь любую мечту. Главное — желание. Ведь человек — сам кузнец своего счастья.

Источник: спортивно-новостной сайт Рейтинг Букмекеров