Путь к победе Валерия Редкозубова

 
Путь к победе Валерия Редкозубова

Российский горнолыжник Валерий Редкозубов - двукратный паралимпийский чемпион и трёхкратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр. Он - многократный чемпион России и обладатель Кубка мира, а также заслуженный мастер спорта России. Все статусы и награды спортсмен сумел получить, уже имея инвалидность.

Валерий Редкозубов родился в городе Гуково Ростовской области. В 1975 году его семья переехала в Норильск. Валерию тогда было три года. Почти сразу он вместе с братом Александром начал осваивать лыжи. Уже спустя несколько лет ребята записались в секцию горнолыжного спорта. 

«У Валерия всегда были значительные успехи в спорте, — вспоминает его брат Александр, — он регулярно занимал первые места на городских соревнованиях, выступал в Мурманске и в Красноярске.»

В 2003 году произошел несчастный случай, перевернувший всю жизнь Валерия. Мужчина работал на руднике. Там и произошел взрыв, лишивший Валерия глаза и практически способности видеть. Месяц горняк пролежал в реанимации. Но Валерий - спортсмен по натуре, поэтому беда его не сломила.

«Когда я после травмы впервые встал на лыжи, врачи предупреждали, что этого делать нельзя. Я понимал, что они правы, но сделал по–своему, так как здравый смысл подсказывал, что нужно двигаться», - вспоминает спортсмен нелегкое для себя время.

В 2006–м году Валерий получил предложение принять участие в первом чемпионате России среди слабовидящих. Это стало для него хорошим стимулом, который помог не зацикливаться на своей травме.

«Занятия спортом тормозит ухудшение зрения. Когда-то давно врач посоветовал мне заставлять работать зрительный нерв и пытаться увидеть то, чего на самом деле не видишь. Спускаясь по склону, я именно это и делаю», - признается Валерий. 

Согласно правилам соревнований, у слабовидящих спортсменов должен быть лидер. Это другой спортсмен, которому предстоит сопровождать участника по трассе. Он служит для спортсмена ориентиром. Тогда лидером Валерия стал его друг Игорь Хребтов. Отличное выступление стало началом стремительного роста спортивной карьеры. Вскоре друзья уже представляли сборную России. А через время Редкозубов привез первые золотые медали, об этом упоминал спортивный портал bookmaker ratings

Сейчас Валерий востребованный спортсмен. Он выступает на российских и международных соревнованиях, стал героем Паралимпиады. О нем сняли документальный полнометражный фильм. Ведь в России всего два спортсмена с ограничением по зрению, которые участвуют в престижных горнолыжных соревнованиях. И даже по окончанию своей карьеры чемпион не собирается почивать на лаврах. Его мечта - тренировать будущих паралимпийцев.