Олимпийскую дистанцию триатлона будет бежать инвалид из Темиртау

Олимпийскую дистанцию триатлона будет бежать инвалид из Темиртау

Житель Темиртау Павел Любанский — инвалид детства, мужчина родился с косолапием и в младенчестве перенес операцию. Методы восстановления организма и смысл своей жизни Павел нашел в спорте. Сейчас ему 27 лет. В 2020 году он намерен преодолеть олимпийскую дистанцию триатлона, а после преодолеть главную цель – Сверхмарафон Бэдуотер в Долине смерти США. Подробнее на Liter.kz.

Павел родился инвалидом. У него врожденная косолапость третьей степени.

«Стопа повернута так, что ходишь на ребре. Это было с одной ногой. Родители выбрали путь — решить эту проблему немедленно. Пусть восстановление займет большое время, в моем случае порядка пяти лет, зато ребенок будет расти и не получать от детей насмешки. Для этого потребовалась операция», — рассказал спортсмен.

После операции было долгое восстановление, но на тот момент еще юный спортсмен не унывал, ведь у него была поддержка в виде родителей. Еще одним смыслом жизни для инвалида детства стал спорт.

Сегодня, Павел решился на громкий манифест: он намерен выполнить олимпийский норматив триатлона в Темиртау. Это заплыв на 1,5 километра, велогонка 40 километров и бег 10 километров.

«Я собираюсь переплыть наше водохранилище от пляжа «Солнечная лагуна» до зон отдыха на Правом берегу. После этого я сразу сяду на велосипед, доеду до поселка Актау, вернусь обратно до стелы «Темиртау» в Старом городе. От нее я уже буду бежать до памятника Неизвестному солдату», — рассказал спортсмен.

Олимпийский вызов для Павла также своеобразная тренировка перед более сложной задачей: в 35 лет мужчина намерен бежать Сверхмарафон в пустыне. Сверхмарафон Бэдуотер  — ежегодный сверхмарафон в Долине Смерти (Калифорния, США), позиционирующий себя как «самый тяжёлый легкоатлетический пробег в мире». К участникам предъявляются высокие требования: опыт участия в двух забегах на 50 миль (80 километров), либо одном 100-мильном (161 километр) забеге; наличие группы сопровождения на машине. Общее число участников в последние годы – около 80 человек, 20-40 % из них сходят с трассы.

Олимпийский триатлон Павел запланировал на 1 сентября. Признается:, что ему страшно: вдруг погода или здоровье подведут. Но отступать он не намерен. Надеется, что во время заплыва его будет сопровождать лодка спасателей.

Автор: Светлана Лебедева.