Международная федерация бобслея и скелетона подала заявку на включение пара-бобслея в программу Паралимпийских зимних игр 2026 года

Международная федерация бобслея и скелетона подала заявку на включение пара-бобслея в программу Паралимпийских зимних игр 2026 года

Международная Федерация бобслея и скелетона (IBSF) подала заявку на включение пара-бобслея в программу зимних Паралимпийских игр 2026 года в Милане/Кортине (Италия). IBSF своевременно подала заявочные документы в Международный паралимпийский комитет. Решение ожидается до конца сентября.

Согласно текущему плану, на зимний сезон 2020/2021 запланировано восемь этапов Кубка мира по пара-бобслею.

Чемпионат Европы пройдет в Лиллехаммере (Норвегия), в рамках первого этапа Кубка мира (7-8 ноября 2020 г.).

Чемпионат мира по пара-бобслею планируется впервые провести вместе с чемпионатом мира BMW IBSF в Лейк-Плэсиде (США) с 1 по 14 февраля 2021 года.

Впервые чемпионат мира по пара-бобслею был проведен в сезоне 2015/2016. Лонни Биссоннетт (Канада) стал первым чемпионом мира по пара-бобслею, Эрик Эйердам (США) победил в пара-скелетоне. Первым чемпионом Европы по пара-бобслею в 2017 году стал Артурс Клоц из Латвии.

В пара-бобслее спортсмены и спортсменки соревнуются на равных. Первой победительницей Кубка мира среди женщин в пара-бобслее стала Анния Крумина из Латвии в ноябре 2017 года. В 2018 году пара-бобслеистка из Норвегии Гуро Фронсдал стала первой женщиной, завоевавшей медаль чемпионата мира, выиграв бронзовую медаль в Лиллехаммере (Норвегия).

Источник: https://www.ibsf.org/