Режиссеры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия открывает набор

Режиссеры на креслах-колясках. Инклюзивная киностудия открывает набор

«Творчество должно быть доступно каждому!» – таков девиз проекта FreeForm.Edit, инклюзивной киностудии, где уже три года ограниченные в подвижности люди становятся настоящими режиссёрами. Помогают им в этом мастера киноиндустрии, используя собственную уникальную программу с индивидуальным подходом, а всё обучение, включающее практику и работу с дорогостоящим оборудованием, полностью бесплатно.

Люди с инвалидностью мечтают о социальной свободе и независимом творчестве не меньше, чем другие. А часто и больше. В этом лично убедился лидер проекта FreeForm.Edit и создатель независимой киностудии Алексей Пащенко.

Три года назад к нему на коммерческий курс по режиссуре записался молодой человек на кресле-коляске. Несмотря на ограничения, он быстро перенимал опыт, старательно выполнял все поставленные задачи и дошёл до финала, продемонстрировав один из лучших результатов в группе. Именно тогда появилась идея создать инклюзивное направление в стенах киностудии. Впоследствии, оно преобразилось в социально-ориентированный проект FreeForm.Edit.

Сегодня киностудия активно набирает людей с ограничениями подвижности и некоторыми другими нозологиями. Требования просты: возраст от 17 до 35 лет, сохранный интеллект и возможность работать с компьютером. Но главное – желание быть творческим и независимым. 

При поддержке Московского государственного гуманитарно-экономического университета и лично его ректора Вагифа Байрамова в настоящее время киностудия обучает две группы учеников с инвалидностью. Специальности также две – «режиссёр» и «режиссёр монтажа».

Своей главной задачей педагоги видят не просто дать знания, а создать настоящих профессионалов, нацеленных на реализацию в сфере кино и видеопроизводства. Из-за ситуации с коронавирусом преподавательский состав готов работать в онлайн-формате, проводя занятия дважды в неделю. В ближайшее время стартует дополнительный набор учеников, желающих учиться дистанционно в таком режиме. 

Программа обучения построена на творческом отборе, с практикой на реальных проектах студии. Ученикам, дошедшим до финала обучения и показавшим лучшие результаты по итогам выпускной работы, будет сразу же сделано предложение о работе в студии, в качестве фрилансера. В последующем таким «отличникам» найдут постоянное место в киностудии или у партнёрских организаций.

Впрочем, большинство выпускников FreeForm.Edit находит себя в профессии. Кто-то успешно ведёт свой ютуб-канал, рассказывая о путешествиях людей с инвалидностью, кто-то работает в театре.

Именно в этом и заключается миссия проекта, считает Алексей Пащенко. Ведь успешные в творческой профессии люди с инвалидностью меняют общество, устраняя стереотипы о своей ограниченности. Создатели и педагоги киностудии уверены, что их ученики могут работать в креативных сферах, в том числе на руководящих должностях. 

«Мы ждём молодых, целеустремлённых людей, желающих творчески высказаться. Мы верим, что очень скоро сотрудники с инвалидностью станут обычным явлением во всех креативных сферах. Я уже убедился, что ребята с ОВЗ часто более мотивированны, чтобы изменить свою жизнь, стать самостоятельными и обеспеченными. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим потенциальным ученикам – ко всем молодым людям с ограничениями подвижности. Я уверен, что большинство из вас справится, если не будет сидеть на месте, а попробует что-то новое, сделает шаг навстречу успеху. Нас в своё время вообще никто не ждал в индустрии кино, но мы попробовали свои силы и заняли достойную нишу, в которой продолжаем расти и развиваться. У вас тоже всё получится – просто верьте в себя, а мы поделимся с вами знаниями и поддержим в творчестве», – призвал Алексей Пащенко.

Записаться на курсы можно по телефону: 8 (499) 391-63-24.

Подробнее о проекте смотрите на официальном сайте: http://freeform.tv/

Новости
Новости