Ресурсные центры для инвалидов появятся в 10 регионах России в 2019 году

Новости

Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует открыть ресурсные центры для инвалидов в Хабаровском крае и на Сахалине до конца года. В следующем году подобные центры появятся еще в 10 российских регионах, сообщила в интервью ТАСС глава АСИ Светлана Чупшева в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ресурсные центры открываются на территории российских регионов с целью сформировать современную систему социализации инвалидов. Подобные центры объединяют на своей площадке офисы сразу нескольких ведомств, в том числе Пенсионного фонда и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), что позволяет на несколько месяцев сократить срок получения справки об инвалидности.

"У нас сегодня открыто четыре таких центра для людей с ограниченными возможностями: в Ленинградской области, на Камчатке, в Калининградской и Самарской областях. В этом году также планируется открытие в конце года в Хабаровском крае и Сахалинской области. В следующем году еще 10 регионов присоединятся. <…> Это, наверное, будет первое полугодие 2019 года", - сказала она.

По словам Чупшевой, открытие ресурсных центров - это важный социальный проект, который не требует серьезных финансовых затрат от региона. При этом задача решается за счет взаимодействия всех органов, которые оказывают услуги инвалидам.

"Я думаю, что к 2019-2020 годам у нас в каждом регионе такие ресурсные центры для инвалидов заработают. Конечно, мало иметь центр, например, только в столице региона. Конечно, хорошо, когда такой сервис оказывается в крупных муниципалитетах, городах, субъектах", - отметила она.

По словам главы АСИ, сейчас такие центры открываются в городах-миллионниках, однако подобный сервис востребован и в городах с гораздо меньшим населением. "Даже если количество получателей услуги исчисляется в 1-2 тыс. человек - это серьезные цифры. Иногда жизненно важно получить необходимое техническое средство реабилитации или ту же справку об инвалидности, которая помогает получить дополнительно социальные льготы от государства", - считает она.

Опыт Самарской области 

Открытый в рамках пилотного проекта ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями в Самаре показал, что подобная организация позволяет значительно сократить сроки оформления необходимых документов. В среднем экономия времени составляет от трех до шести месяцев, сообщила Чупшева.

"Самарская область стала пилотным проектом, когда действительно на одной площадке главного бюро МСЭ было организовано единое пространство, такой клиентоориентированный офис для человека с ограничениями возможностей по здоровью. <…> И здесь сроки оптимизации и сокращения всех этих хождений составляли от шести до трех месяцев. И, конечно, это абсолютно иное качество сервиса: взаимодействие между разными ведомствами налажено так, чтобы сделать действительно услугу и сервис для человека в такой ситуации максимально быстрым и комфортным", - сказала она.

Чупшева пояснила, что ранее для процедуры подтверждения инвалидности и получения соответствующей справки требовалось собрать множество документов в разных ведомствах, причем из-за того, что большинство из них имеет ограниченный срок действия, процесс затягивался на год-два. Целью ресурсных центров было оптимизировать взаимодействие между ведомствами.

Кроме того, в центре человек может подобрать под индивидуальные размеры техническое средство реабилитации (ТСР). Пока регион закупает средство, на этой площадке он может получить ТСР в аренду. "Опыт показал, что площадка и такой формат сервиса очень востребован, через самарский МФЦ уже в прошлом году прошло 70 тыс. человек, удовлетворенность услугами составляет порядка 90%. И мы эту модель взяли, как такую пилотную, которая сегодня тиражируется в ряде регионов", - добавила Чупшева.

Об инициативе и ресурсных центрах

Проект по созданию ресурсных центров в субъектах РФ реализуется в рамках стратегической инициативы АСИ "Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья". Целью инициативы является формирование современной системы социализации инвалидов за счет обеспечения 100% доступа к высокотехнологичным и качественным техническим средствам реабилитации.

Первые ресурсные центры были открыты в Самарской, Калининградской, Ленинградской областях, а также в Камчатском крае. До конца года планируется запустить подобные площадки в Хабаровском крае, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областях, а в дальнейшем - и в других российских регионах.

Четвертый Восточный экономический форум проходит с 11 по 13 сентября во Владивостоке. ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.