«Я не потерян для общества»: уфимец 9 лет восстанавливается после страшного диагноза

«Я не потерян для общества»: уфимец 9 лет восстанавливается после страшного диагноза

Уфимцу Михаилу Никифоровскому было 26 лет, когда у него обнаружили злокачественную опухоль диаметром 20 см между позвоночником и легким. Последовали три операции, 4 курса химиотерапии, год в лежачем состоянии в постели. Онкология отступила, но на ноги Михаил так и не встал. 9 лет он борется за жизнь и не намерен сдаваться.

Началось все с сильной простуды. После окончания УГНТУ Никифоровский работал вахтовым методом начальником геофизической партии в Западной Сибири. В начале марта 2011 года приехал на буровую установку, трудиться пришлось в сильный мороз под минус 55 градусов. Михаил тогда очень сильно промерз и простыл. Домой прилетел с повышенной температурой, вылечился и опять на вахту.

В начале октября заболело правое плечо. По словам мужчины, ощущение было, как будто иголкой колют. В больнице ничего страшного не выявили. Продолжил работать. Как-то утром месяц спустя дома начал вставать с кровати и чуть не упал, ноги не слушались. 

На скорой Михаила привезли в больницу №22, где у него и обнаружили большую опухоль в районе второго грудного позвонка. Врачи предположили, что после весенней болезни остался лимфоузел, который перерос в злокачественную опухоль. Работа с радиоактивными источниками, возможно, повлияла на ее быстрый рост.

Во время первой операции хирурги убрали только часть нароста, которая охватывала позвоночник. Через два месяца последовали 4 курса химиотерапии в онкодиспансере. Затем в городской больнице №6 удалили всю опухоль. С июня 2012 года Михаил начал заниматься восстановительной медициной и продолжает до сих пор.

IMG_0656.JPG

В начале октября 2013 года первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов организовал для группы людей с ограниченными возможностями здоровья поездку на физкультурно-спортивный фестиваль в Сочи, туда попал и Михаил Никифоровский. После этого он оказался в Крыму, где действует спортивный клуб «Пара-Крым», основанный Борисом Небреевым – абсолютным чемпионом СНГ среди инвалидов-экстремалов по парашютному спорту. Борис помог уфимцу воплотить его мечту о свободном полете.

Не чувствуя ног, Михаил прыгнул с высоты 3000 метров в паре с инструктором. После такого любой поверит, что всё осуществимо.

Я делаю всё возможное, чтобы встать на ноги. Это ежедневный кропотливый труд – многочисленные реабилитации, занятия спортом, медикаментозное лечение. Я не считаю себя потерянным для общества человеком. Для еще большей социальной жизни мне необходима кресло-коляска активного типа, которая изготавливается под конкретного человека по заданным параметрам, очень удобна в применении и для занятий. Она стоит 232100. Моей пенсии инвалида 1 группы недостаточно, чтобы накопить на нее. Родители взяли потребительские кредиты в банке, чтобы вытащить меня из беды, сейчас рассчитываются, - говорит Никифоровский. 

Сегодня Никифоровский живет в основном с родителями, самостоятельно делает ремонт в своей квартире, планирует в ближайшее время переехать. Ежедневные занятия с инструктором дают результат, объем движений понемногу увеличивается. Михаил очень хочет работать, но по специальности в его состоянии устроиться куда-либо в Уфе нереально. Планирует освоить новую профессию. С просьбой помочь в приобретении кресла-коляски он обратился в Доброфонд «Изгелек».