ВелоПуть: в Благовещенске прошел семейный велофестиваль для людей с инвалидностью

ВелоПуть: в Благовещенске прошел семейный велофестиваль для людей с инвалидностью

Под занавес лета жители Благовещенского района и его гости окунулись в атмосферу большого и яркого праздника. Велофестиваль организовала Благовещенская городская и районная организация Башкирской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов», реализующая проект при поддержке Фонда президентских грантов.

Мероприятие проходило в живописном уголке Благовещенска – на Большом острове. Специальными гостями праздника стали председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов и российский лыжник и биатлонист, заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Ирек Зарипов.

- Очень рад оказаться среди приглашенных и своими глазами увидеть этот праздник. Приятно, что организатор праздника Андрей Ворожцов, сам увлекаясь велоспортом, пропагандирует это прекрасное хобби и приобщает к нему всех окружающих. Велоспорт – это способ улучшить настроение, поправить здоровье, да и просто выйти из дома и полюбоваться на свой родной город.

Ирек Зарипов рассказал, что и сам хотел освоить хэндбайк – один из велосипедов, приобретенных специально для фестиваля:
- Благодарю организаторов за этот праздник, за возможность увидеть новую технику и попробовать себя в управлении. Желаю всем удачи, здоровья и веры в свои силы!

Глава Благовещенского района Олег Голов поприветствовал участников праздника и пожелал всем здоровья, а организаторов поблагодарил за инициативность.

После приветствия и ярких концертных номеров участники отправились на площадку с велосипедами. Помимо уже упомянутого выше хэндбайка можно было увидеть велосипед-тандцем, трицикл, велосипед с прицепом для перевозки детей, маунтинбайк и другие виды самого экологичного транспорта. Участники тут же имели возможность попробовать свои силы в управлении. Каждый велосипед обязательно сопровождал волонтер.

Уфимки Лилия Федорова и Светлана Сапожникова специально приехали на велофестиваль, чтобы попробовать свои силы в управлении хэндбайком – велосипеде с ручным управлением:

- Это очень здорово, но мне было неудобно при разворотах, надо привыкать, - призналась Лилия Федорова после пробного заезда. – А еще – качать руки!

Для участников праздника помимо велотрассы были подготовлены и другие активности. Так, гости попробовали себя в творчестве и при поддержке волонтеров рисовали на мольберте. Большое внимание привлек импровизированный тир, стрелять по мишеням в котором можно было электронными винтовками. Ирек Зарипов, решив вспомнить свою карьеру биатлониста, все выстрелы совершил ровно в цель.

Самые юные участники велофестиваля веселились в компании аниматоров. Словом, скучать не приходилось никому. Завершился «ВелоПуть» награждением участников дипломами и памятными подарками.