В Уфе открылся второй в республике тактильный мини-парк #уфатактильная

В Уфе открылся второй в республике тактильный мини-парк #уфатактильная

Инклюзивный проект #уфатактильная в действии! 28 августа состоялось официальное открытие второго в республике тактильного мини-парка. Первый в республике тактильный мини-парк создан в городском парке им. Ивана Якутова.

Над созданием тактильной площадки в парке культуры и отдыха «Волшебный мир»  в Октябрьском районе Уфы трудились пять волонтеров из разных городов России. Они помогли со строительством тактильной дорожки, установкой пергол и тактильной стены. Нужно отметить, в конкурсе под эгидой Центра социальных технологий «Ломая барьеры» приняли участие 145 волонтеров со всей России – именно столько получено заявок.

Как отмечает авторы проекта, тактильные площадки #уфатактильная инклюзивны и универсальны, а посещать их могут все, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Все элементы площадки можно и нужно трогать – это и есть основа тактильной терапии,  нацеленной на развитие способности выполнять мелкие и точные движения.

- Проект #уфатактильная – это пример успешного взаимодействия общества, власти и бизнеса в решении социальных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. В краудфандинговый проект вовлечены неравнодушные люди и социально-ответственные компании, - рассказывает  директор Центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова. -  Акция «МТС День 1000 велосипедистов» собрала 120 тысяч рублей от продажи «красивых номеров» и корпоративных пакетов для организаций. Помимо финансовой части вклад в создании тактильной площадки внесли уфимский городской центр местной активности и администрация Октябрьского района Уфы, парк «Волшебный мир». 

В планах Центра «Ломая барьеры» превратить Уфу в самый тактильный город России и создать в каждом районе Уфы тактильные площадки. Сейчас в Уфе их две: в парке культуры и отдыха  им. Ивана Якутова и в парке отдыха и развлечений «Волшебный мир» (возле водных аттракционов).