В Башкирии массовый спорт обходит инвалидов стороной

 

Член Общественной палаты РБ, адвокат, инвалид по зрению Булат Сафин считает, что новогодние праздники в очередной раз вскрыли проблему организации массового спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Нет никакой информации, где бы они могли заняться зимними и прочими видами спорта. Речь идет не о единичных спортивных форумах, которые проводятся раз в год для данной категории жителей, а о постоянных занятиях фитнесом, плаванием, катании на коньках, на лыжах и так далее.

В республике нет спортивного заведения, где человек с ограниченными  возможностями здоровья может позаниматься (даже за свой счет) спортом без помощи друзей или знакомых. Как, например, в других странах, где в спортклубах инвалидам помогают специальные ассистенты.  Хотя российским законом в сфере защиты прав потребителей это предусмотрено. А методы и международный опыт развития массового спорта для инвалидов отражены в методических рекомендациях Минспорта РФ в 2015 году. Опираясь на них можно было бы составлять целевые республиканские программы, считает Булат Сафин.

По мнению общественника, проблема в отсутствии утвержденной программы развития массового спорта для инвалидов и системного подхода к данному вопросу со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Он предложил организовывать групповые занятия с привлечением волонтеров и сотрудников спортивных учреждений. Проводить просветительские  мероприятия доступными для инвалидов способами: в соцсетях, дистанционным методом (вебинары), через СМИ, рассказывать об успешном опыте спортсменов-инвалидов. По словам спикера, такие методы не требуют серьезных финансовых затрат. 

В качестве примера Булат Сафин привел деятельность центра «Ломая барьеры». Его представители пригласили в Уфу международного бизнес-тренера, лишенного рук и ног, и организовали с ним мотивационные встречи.

По данным Федерального реестра инвалидов (по состоянию на первое ноября 2019 года) в Башкортостане  проживает 267 тысяч 782 инвалида, что составляет 6,6 процента населения республики. «Можно сказать, массовый спорт обходит их стороной. Я рад, что членство в Общественной палате РБ предоставило мне возможность открыто и публично поднять этот вопрос», - отметил Булат Сафин.

Фото предоставлено Б. Сафиным.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА