Уфимец, потерявший ногу в Афганистане, покоряет самые высокие горы в мире

Уфимец, потерявший ногу в Афганистане, покоряет самые высокие горы в мире

Уфимцу Рафаэлю Исхакову 58 лет год. В юности мужчина пошел по стопам отца и начал военную карьеру. Однако армейская служба закончилась трагедией.

Рафаэль Исхаков, ветеран боевых действий, инвалид 3 группы, путешественник: «Я служил сначала в Московском военном округе, потом, в 1984 году, был направлен в Афганистан. Я командовал инженерно-сапёрным и электротехническим взводами. Сапер ошибается один раз, говорят. При выполнении боевого задания я подорвался на мине. Это была моя ошибка. Мне раздробило ногу при подрыве и её пришлось ампутировать. Мне было 22 года. С тех пор я инвалид».

Сейчас мужчина трудится в Министерстве сельского хозяйства Башкирии. Вопреки трудностям и протезу вместо ноги, Рафаэль ведет активный образ жизни по сей день и много путешествует. Вместе с сослуживцами начинал с походов, сплавов, ходьбы на лыжах в Башкирии и на Южном Урале, а с недавних пор стал настоящим альпинистом и покорил множество горных вершин России. Среди них главный Уральский хребет, гора Народная, алтайская Белуха, кавказский Эльбрус. В этом году мужчина взял очередную высоту — он взобрался на вершину Казбека.

Рафаэль Исхаков, ветеран боевых действий, инвалид 3 группы, путешественник: «Когда я готовился на Эльбрус и взошёл, я не планировал дальше заниматься. Я просто хотел попробовать и поставить галочку, что в альпинизме тоже могу. А оно затягивает! Мои коллеги-альпинисты говорили: «Смотри, может затянуть», и они оказались правы. Это что-то внутреннее, как рыбака или охотника тянет, так же тянет в горы. Хочется ощутить эти просторы снежные, эти величественные панорамы, которые фотография не передаст».

За каждым путешествием стоят месяцы тренировок на выносливость. Рафаэль занимается плаванием и поднимается по длинным лестницам с тяжелым рюкзаком. Однако физическая нагрузка не заглушает особый трепет перед очередной поездкой.

Рафаэль Исхаков, ветеран боевых действий, инвалид 3 группы, путешественник: «Внутреннее какой-то волнение приятное присутствует. Поход в неделю умещается, а за полгода до этого уже какой-то внутренний трепет есть. Это как влюбленность молодого юноши в девушку, как ожидание встречи. Ну, и ощущение, что ты можешь. Знаешь, что я даже лучше других могу. Здоровых людей могу сделать. Это заставляет собой гордиться».

Как говорит Рафаэль, альпинизм для него одновременно и хобби, и вызов самому себе, своим физическим возможностям. Путешествуя в диких местах, мужчина понимает ценность повседневных вещей.

Рафаэль Исхаков, ветеран боевых действий, инвалид 3 группы, путешественник: «В первые дни, когда возвращаешься из похода, то даже чистая теплая постель вызывает в тебе такие положительные эмоции. Ты живёшь и привыкаешь к этому. А когда возвращаешься с похода и ощущаешь комфорт, то ты радуешься, что у тебя есть дом, у тебя есть семья, у тебя есть возможность жить в таких комфортных условиях».

Рафаэль путешествует с помощью туристических фирм, которые берут на себя ответственность за трансфер, проживание, питание участников похода и безопасность. Мужчина предупреждает — стоит такое удовольствие недешево. Поэтому пока наш герой не знает, когда и какую следующую вершину он покорит.

Рафаэль Исхаков, ветеран боевых действий, инвалид 3 группы, путешественник: «Траты будут денежные. Бесплатно ничего не бывает в нашей жизни, к сожалению. Даже мои друзья-афганцы, с которыми на сплав мы ходили, они говорили: «Да ты что, я за эти деньги в Таиланд поеду!». Сложно также и физически, но пробовать. Жизнь становится ярче, когда у тебя есть пусть и такой приятный отдых на пляже, и экстремальный».

​​