Они поставят на ноги: в реабилитационных центрах республики появились экзоскелеты

[current-page:title]

Роботизированные экзоскелеты как новая реальность для республиканских реабилитационных центров.  На оснащение медучреждений такими костюмами-киборгами из бюджета Башкортостана выделили 17 миллионов рублей. Подробности у Ирины Швец.

Аккуратно, она следует за ним буквально по пятам и шаг за шагом учится работать с экзоскелетом. От того, насколько чётко врач-невролог Эльвира Байкова освоит эту технику, зависит скорость выздоровления ее пациентов. 

Эльвира Байкова,врач-невролог:

- Спасибо большое за эту возможность учиться, работать с таким оборудованием. Очень дорогостоящим, очень инновационным, будем учиться и внедрять. Хочется с ним заниматься, работать, видеть результаты. Помогать детям.

Она родилась здоровой малышкой, но через год перестала ползать. Все точки над И поставил генетический тест – у Айгуль выявили спинальную мышечную атрофию второго типа. С первого класса девочка в инвалидной коляске и вот уже 9 лет мечтает самостоятельно ходить.  Помочь в этом ей должен экзоскелет.

Айгуль Ибрагимова:

- Я читала в интернете, что он помогает восстанавливать кровообращение людям. Даже взрослым, не только детям. Очень хочу попробовать испытать экзоскелет.

Пока Айгуль его просто примеряет. Разумеется, под строгим контролем специалистов. Врачи говорят, это чудо техники дарит детям возможность двигаться. Причём здесь работает и психологический фактор. 

Юльвина Исмагилова, начальник отдела по делам инвалидов министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

- Хотим посмотреть насколько экзоскелеты будут востребованы. Надеемся, что востребованность будет большая. Потому что это оборудование помогает вертикализировать детей, детей, которые всю жизнь находятся в инвалидных колясках.

На оснащение медицинских организаций экзоскелетами из бюджета республики выделили 17 миллионов рублей. Реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья станет возможна, как только снимут ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса. В Минтруде заявили, если чудо-роботы действительно будут востребованы, они появятся и в других реабилитационных центрах региона.