Больничные и другие выплаты из ФСС жители Башкирии будут получать лично

 
Больничные и другие выплаты из ФСС жители Башкирии будут получать лично

Больничные и другие выплаты из Фонда социального страхования жители Башкирии будут получать на личные лицевые счета с 1 июля 2020 года. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ 17 февраля рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России по РБ Марат Латыпов.

По его словам, на прямые выплаты направят 13 млрд рублей из 16 млрд рублей расходов фонда, запланированных на год. Выплаты получат около 1,4 млн работающих граждан.

В минздраве РБ сообщили, что технически это возможно сделать, так как половина больничных листов уже выдается в электронном виде. К 1 июля 2020 года все листки будут электронными.

С 1 июля работодатели будут обязаны перечислять полностью страховые выплаты в ФСС. Пособия в электронном виде будут переводиться на счета застрахованных граждан по данным, которые предоставят работодатели. Также будет идти возмещение за похоронные расходы, уход за ребенком-инвалидом и предупредительные меры. Документы в соцстрах работодатели должны передать в течение пяти дней после обращения работника, а ФСС должен в течение десяти дней обработать запрос и перечислить средства.

По данным ФСС по РБ, в 2019 году 6,3 млрд рублей было направлено на оплату больничных листов, 6,2 – на пособия, связанные с материнством и детством. Еще 1 млрд потрачен на покупку технических средств реабилитации инвалидам и 100 млн - на санаторно-курортное лечение (охвачено 4000 человек), 400 млн - на оплату работы медучреждений по родовым сертификатам.