Путин: рассматривается возможность выплаты пособия по уходу за детьми-инвалидами работающим родителям и опекунам

Путин: рассматривается возможность выплаты пособия по уходу за детьми-инвалидами работающим родителям и опекунам

В ходе встречи с жителями Липецкой области президент России Владимир Путин заявил, что сейчас решается вопрос о расширении круга лиц, которым будет выплачиваться пособие по уходу за а детьми-инвалидами и инвалидами с детства, сообщает пресс-служба Кремля. Перед Минфином РФ поставлена задача подсчитать, сколько для этого потребуется средств.

В настоящее время пособие по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства в размере 10 тыс. рублей получают только неработающие родители и опекуны трудоспособного возраста. Если родители работают, являются работающими пенсионерами или получают пособие по безработице, они лишаются этой выплаты.

В ходе встречи Владимира Путина с жителями Липецкой руководитель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко рассказала президенту, что многие родители детей-инвалидов не могут получать пособие по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, размер которого с 1 июля 2019 года был повышен до 10 тыс. рублей. Причем этого пособия лишены не только работающие родители детей-инвалидов, но и те, кто работает в некоммерческих организациях – ПФР трактует это как получение заработной платы.

– Это звучит несколько странновато, – отметил Путин. – Три категории, которые не получают: работающие, работающие пенсионеры, и те, кто даже пособие по безработице получают, тоже меру поддержки со стороны государства не получают. Мне думается, что это самое простое – людей поддержать, решив эти вопросы.

Владимир Путин заявил, что сейчас решается вопрос о расширении круга лиц, которым будет выплачиваться пособие по уходу за а детьми-инвалидами и инвалидами с детства. Перед Минфином РФ поставлена задача подсчитать, сколько для этого потребуется средств.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля 2019 года вступил в силу указ президента РФ № 95 от 7 марта 2019 г., согласно которому размер ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, составит 10 тыс. рублей. Для других лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, размер выплат остался прежним – 1,2 тыс. руб.

Мы также писали о том, что в ноябре прошлого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект № 831526-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нем предлагается увеличить размер выплат по выплату по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы для лиц, которые осуществляют уход без оформления опеки. Авторы законопроекта предлагают установить одинаковый для всех размер выплат по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы – 10 тыс. рублей.

В настоящее время родители (усыновители) или опекуны (попечители) получают выплату по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы в размере 10 тыс. рублей (выплата в этом году проиндексирована, ранее ее размер составлял 5500 рублей). Размер выплаты для других лиц составляет 1200 рублей. Таким образом, людей разделили на две категории: «родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей)» и «других лиц». При этом для «других лиц» размер выплат за выполнение такой же работы в несколько раз меньше.

Комментарий

Светлана Штаркова, лидер ощественного движения "Поднимите пособие ЛОУ"

Пособие ЛОУ не получают просто пенсионеры - те, кто получает пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца, работают они или нет - не важно. Работающие лица - это отдельная категория, которая тоже не получает пособия, как и те, кто получает пособие по безработице.

И 1200 рублей получают не только не-родители и не-опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, но и те, кто ухаживает за престарелыми и инвалидами 1 группы (не с детства).

1,5 миллиона ЛОУ получает всего 1200 рублей! Подняли пособие в 2019 году только 500 тыс. человек. Нас разделили не на 2, а на 3 группы - еще в 2013 году это произошло, а не в 2019!

Новости
Новости