Психоневрологические интернаты переименуют, правила их работы изменят

[current-page:title]

Минтруд России намерен внести в правила социального обслуживания взрослых и детей с ментальными нарушениями масштабные изменения, призванные содействовать защите прав и свобод подопечных. Проект соответствующего приказа размещен для обсуждения на официальном портале нормативно-правовых актов.

Приоритетными становятся услуги и формы соцобслуживания, способствующие сохранению пребывания людей, в том числе с психическими расстройствами, в привычной благоприятной среде (пребыванию дома).

Предлагается помещать нуждающихся в соцуслугах граждан в стационар, если оказание соцуслуг на дому или в стационарной форме не позволяет улучшить условия их жизнедеятельности или повысить способности к самообслуживанию.

По словам разработчиков, проект вводит нормы, определяющими основные задачи и функции психоневрологического интерната, в том числе по уходу за людьми с психическими расстройствами, в соответствии со степенью тяжести их состояния, возможности их реабилитации и социализации, диспансерному наблюдению и оказанию медицинской помощи во взаимодействии с медицинскими организациям.

Индивидуальную программу оказания соцуслуг, определяющую. где находится подопечный, и какую помощь он получает, предлагается пересматривать не реже одного раза в три года. При этом необходимо исходить из принципа сохранения пребывания в привычной благоприятной среде, в том числе — из права ребенка, получающего соцуслуги, жить и воспитываться в семье.

«Предлагается закрепить нормы не допускающие ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, имеющих психические расстройства, физического и психологического насилия над ними, жестокого обращения, грубого и неуважительного отношения к ним, использования лекарственных средств в немедицинских целях, применения мер физического стеснения и изоляции», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Также в нем рекомендуется установить новое наименование стационарной организации социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, исключающее слова «психоневрологический интернат».

Ознакомиться с проектам и сопроводительными документами к нему можно по ссылке.

«Это большой проект, он нуждается во вдумчивом анализе, — рассказала порталу Милосердие.ru представитель петербургской благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. — Понятно, что смена названия психоневрологических интернатов — не главное. Как ни называй психоневрологические интернаты — там ничего не изменится, если не менять саму суть социального обслуживания людей с нарушениями.

СМИ сообщают, что в документе делается ставка на полустационарные формы обслуживания, на сохранение взрослых и детей в семейном окружении. Это, безусловно важно — чтобы не пополнять интернаты новыми подопечными. В сегодняшних условиях семьи, где живут дети и взрослые с ментальными нарушениями — это герои, они совершают подвиг. Поддержки для них стало больше, чем, к примеру, 10 лет назад — но все равно ее не достаточно. Полустационары, надомные,амбулаторные услуги — это очень важно.

Насколько я успела понять, интернаты рассматриваются в проекте как временная форма пребывания. Мне кажется, это верный подход. Человека нельзя отправить в такое учреждении, и считать, что проблема с ним решена. Нужно искать другие формы обслуживания, решать проблемы, с которыми он сталкивается. Максимально интегрировать его в общество — а не оставлять за забором на всю оставшуюся жизнь».

Новости
Новости