Пенсионный фонд подготовил изменения в законы, предложенные в послании президента

[current-page:title]

Пенсионный фонд России подготовил изменения в законодательство, которые касаются выдачи материнского капитала на первого и второго ребенка. Об этом сообщил в пятницу глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин на представлении коллективу организации.

"Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в закон о материнском и семейном капитале. Он сейчас находится в министерстве [труда и социальной защиты], будем обсуждать", - сказал он.

Топилин добавил, что ПФР готовит отделения фонда к изменениям в законодательстве, которые связаны с выделением материнского капитала на первого и второго ребенка. Он полагает, что обращений будет много, но отделения фонда справятся.

Госпрограмма поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался на уровень инфляции. Однако затем индексация была приостановлена и возобновлена с 2020 года. В ходе послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу как минимум до конца 2026 года и выдавать сертификат уже при рождении первого ребенка в объеме 466 тыс. рублей. Размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тыс. рублей.

По действующему законодательству, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии мамы, обучение детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также с 2018 года семьи с низкими доходами, в которых родился или усыновлен второй ребенок, могут оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала или направить средства на оплату ясельных групп в детских садах.

Новости
Новости