Пенсии, детские лагеря и комплексная реабилитация для людей с инвалидностью: что планирует изменить Минтруд

Пенсии, детские лагеря и комплексная реабилитация для людей с инвалидностью: что планирует изменить Минтруд

Как людям с инвалидностью облегчить получение пенсий и что изменится в госпрограмме «Доступная среда», обсудили на Общественном совете при Минтруде.

27 февраля в Министерстве труда и социальной защиты РФ прошло заседание Общественного совета при участии министра Антона Котякова. Участники обсудили подготовку проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение» и новую версию государственной программы «Доступная среда» до 2025 года.

Назначение пенсий

Котяков рассказал, что в министерство поступает много жалоб по поводу организации работы с инвалидами. Это касается в том числе обращений в бюро медико-социальной экспертизы и процедур освидетельствования.

«К сожалению, инвалид за услугами, которые мы ему оказываем, вынужден обращаться в три-четыре, а то и пять органов государственной власти. А с учетом их физических ограничений это, мягко скажу, неправильно», — сказал министр труда и социальной защиты.

Котяков сообщил, что Минтруд подготовил законопроект, который позволит назначать людям с инвалидностью пенсию при обращении в бюро МСЭ, которое самостоятельно будет направлять документы в Пенсионный фонд. Это избавит человека, претендующего на пенсию по инвалидности, от необходимости самостоятельно посещать все инстанции. Проект, по словам Котякова, будет пилотироваться до 1 июля 2021 года.

Доступная среда

В этом году подвели итоги десятилетней работы по обеспечению доступной среды в местах, которые наиболее часто посещают люди с инвалидностью, рассказал врио директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина. По его словам, к 2019 году средствами доступности оборудовали 27 тыс. объектов: здания соцзащиты, культуры, поликлиники, детские сады, школы.

«Самое главное, что нам удалось создать за эти годы, — система контроля за доступностью социальной инфраструктуры», — отметил Лигомина.

Лигомина выделил проблему недоступности большинства организаций профессионального образования и детского отдыха. Поэтому в новую программу заложили оснащение до 76% организаций дополнительного образования, среди которых 350 организаций среднего профессионального образования и 21 ресурсно-методический учебный центр. Новым направлением программы «Доступная среда» станет создание условий для инклюзивных смен в более чем 1 тыс. детских летних лагерей.

В новой программе, рассчитанной до 2025 года, Минтруд решил уделить особое внимание наименее успешным или неохваченным направлениям. Департамент по делам инвалидов планирует финансово поддержать регионы в создании системы комплексной реабилитации. Улучшения должны коснуться и системы МСЭ.

«Мы видим, что на новые классификации и критерии при МСЭ есть определенный резонанс в СМИ, поэтому мы хотим, чтобы у нас был внедрен механизм регулярной актуализации этих критериев — медицина и лечение развиваются. Мы хотим совместно с Минздравом эту классификацию постоянно пересматривать», — рассказал Лигомина.

Новости
Новости