Общественники просят упростить получение цифровой подписи для инвалидов

Общественники предложили упростить для людей с инвалидностью получение электронной цифровой подписи и расширить возможности для ее применения, чтобы они могли решать свои трудовые и медицинские проблемы не выходя из дома, передает РИА Новости.

Соответствующее письмо в адрес министра труда и соцзащиты Антона Котякова направил член Общественной палаты РФ, председатель совета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Копия письма также будет направлена главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву.

"В целях увеличения доступности создания и бесплатного оформления персональных электронных цифровых подписей (ЭЦП) для граждан с инвалидностью и ОВЗ, учитывая социальный запрос на легализацию закрепления дистанционных гражданско-правовых отношений, увеличение количества удаленных работников и перепрофилирование рынка труда в сторону аутсорсинга, совместно с Институтом развития правового общества, просим вас рассмотреть возможность создания федерального проекта получения ЭЦП "Подпись без барьеров", - говорится в письме (имеется в распоряжении агентства).

Так, предлагается установить, что получить действительную и достаточную для цифровой идентификации гражданина цифровую подпись можно через подтвержденную запись на портале "Госуслуги". Также предлагается ввести понятие "единой ЭЦП" для физлиц с инвалидностью с отменой классификации, включающей усиленную квалифицированную электронную подпись.

Кроме того, авторы инициативы предлагают адаптировать механизм для создания такой подписи совершеннолетними и психически дееспособными гражданами с установленными инвалидностью и ОВЗ, которая при необходимости предусматривала бы при необходимости участие социальных работников, социальных помощников, опекунов.

"Мы предлагаем облегчить жизнь людям с ограниченными физическими возможностями. Чтобы они не выходя из дома могли решать свои трудовые, медицинские, семейные проблемы - все те, где нужна подпись. Например, поменять паспорт, оформить завещание, заключить договор аренды или трудовой. Мы предлагаем сделать ЭЦП средством идентификации. Чтобы доступность дистанционных услуг была обозначена не только на бумаге. И, кроме того, считаю, что это ещё один шаг на пути социализации наименее защищенных слоев населения России", - сказала РИА Новости директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Она пояснила, что сейчас нет адаптации механизма получения подписи для инвалидов. К тому же в настоящее время такая услуга платная, и нет нормативной базы специально для ЭЦП для инвалидов, отметила Гладыш.

По мнению авторов инициативы, следует применять необходимый технологический инструментарий для граждан с инвалидностью по зрению, слуху, нарушениями координации движения, а также создать нормативно-правовую базу для регулирования общественных отношений, связанных с широким применением ЭЦП гражданами с инвалидностью и ОВЗ.

"Полагаю, что реализация подобной инициативы будет способствовать не только экстерриториальному расширению зоны профессионального, бытового, психологического комфорта для граждан с особыми потребностями, но и обеспечению перехода гражданского общества России на новый этап социально-правовой и цифровой гуманизации", - написал Кирьянов в письме.

Новости
Новости