Общественная Палата открыла горячую линию для обращений по вопросам медико-социальной экспертизы

Новости

Общественная палата (ОП) РФ запустила горячую линию для приема обращений от граждан по вопросам проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), в рамках которой проверит качество работы экспертных учреждений, сообщается на сайте консультативно-совещательного органа.

«Горячая линия не будет выступать в роли справочного бюро. Мы собираем всю необходимую информацию по обращению, анализируем его, пытаемся решить, но если вопрос нерешаем на юридически-организационном уровне нашего сопровождения, то мы передаем его в МСЭ», — отметила зампредседателя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

Член ОП пояснила, что в рамках горячей линии планируется проверить работу учреждений системы МСЭ в условиях нового законодательства. В марте этого года Правительство РФ своим постановлением внесло изменения в правила признания лица инвалидом, напомнила Курбангалеева. Если раньше детям с инвалидностью приходилось каждый год доказывать свой статус, то теперь существует перечень диагнозов, при котором статус инвалида дается по итогам первичного обследования до 14 или до 18 лет. Изменения также упростили процедуру изменения параметров средств реабилитации.  

«Наша задача теперь посмотреть правоприменительную практику, нам важно знать, как на местах это работает, потому что, судя по отдельным звонкам и жалобам, которые поступают в нашу комиссию, законодательные изменения работают не в полной мере. И по-прежнему первичное звено МСЭ делает так, как оно привыкло. Наша задача выявить такие МСЭ, которые не выполняют требования законодательства, и добиться организации их работы в соответствии с законом», — заявила Курбангалеева.

ОП будет в течение 3 месяцев принимать обращения от граждан по номеру +7 (800) 737-77-66 в пределах рабочего дня, звонки из всех регионов России бесплатны. Ориентировочный срок ответа на обращение составит порядка 7-10 рабочих дней.