Жар-птица, которую можно потрогать руками - в музеях Владимирской области появились первые тактильные экспонаты

Жар-птица, которую можно потрогать руками - в музеях Владимирской области появились первые тактильные экспонаты

В Музее хрусталя города Владимира выставили две копии экспонатов, доступных для тактильного восприятия. Подобные артефакты для людей с ослабленным зрением появятся и в других экспозициях Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Людям с ослабленным зрением станет проще знакомиться с экспонатами Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Главный музей Владимирской области приступил к поэтапному выполнению приказа Министерства культуры России об обеспечении условий доступности для инвалидов, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями.

Тактильные экспонаты для владимирского Музея хрусталя были заказаны у московских художников, которые имеют большой опыт работы по созданию таких объектов. Каждый из предметов снабжен этикетками, напечатанными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

«При производстве предметов ставилась задача, чтобы при контакте с ними люди могли получить максимально точное представление о фактуре материала, огранке и форме», - сообщает Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Сотрудники главного музея Владимирской области составили список экспонатов, тактильные копии которых необходимо разместить в других экспозициях музея-заповедника. Сейчас идет работа по их изготовлению.

Новости
Новости