Законопроект о введении электронных сертификатов для приобретения средств реабилитации приняли в первом чтении

 
Законопроект о введении электронных сертификатов для приобретения средств реабилитации приняли в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о внедрении электронных сертификатов, предназначенных для обеспечения инвалидов средствами реабилитации, сообщает пресс-служба Минтруда. Такие сертификаты позволят людям с инвалидностью самостоятельно приобретать средства реабилитации с оптимальными функциональными характеристиками.

Напомним, как мы сообщали ранее, в настоящее время российским законодательством предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов TCP: предоставление инвалиду TCP в натуральной форме и выплата компенсация за самостоятельно приобретенные им средства реабилитации за собственный счет. Оба механизма имеют ряд существенных недостатков.

Длительность сроков предоставления TCP ввиду требований законодательства о закупках (сроки проведения конкурентных процедур занимают до 40 дней), а также необходимость привлечения собственных средств для приобретения TCP по розничным ценам с последующим получением компенсации. Нередко размер этой компенсации не соответствует фактическим расходам, так как ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых по результатам закупок, кроме того, срок выплаты компенсации занимает до 60 дней.

Чтобы усовершенствовать систему обеспечения людей с инвалидностью и других льготных категорий населения средствами реабилитации, Минтруд разработал законопроект, предусматривающий обеспечение ТСР использованием электронного сертификата. С его помощью помимо средств реабилитации также можно будет получить другие товары и услуги за счет бюджетных средств.

– У нас ежегодно порядка 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают ТСР самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрено только возмещение средств. Такая процедура требует отвлечения собственных средств на достаточно длительный период. При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится, – отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата будут иметь инвалиды. дети-инвалиды, лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и некоторые другие льготные категории населения.

– При реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе – для покупок онлайн. Потратить деньги по сертификату можно только целевым образом – именно на то ТСР, которое предписано гражданину. Он будет выбирать сам, какой дополнительный функционал он хотел бы видеть у своего устройства, какой производитель делает более удобные коляски или более функциональные протезы, – пояснили в пресс-службе Минтруда.

Внедрение электронного сертификата планируется осуществлять поэтапно. Сначала он будет использоваться для обеспечения техническими средствами реабилитации. С 1 января 2023 года электронный сертификат планируется использовать для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Новости