Вопросы формирования новой социальной стратегии страны обсудили участники стратегической сессии АСИ и ОНФ

Вопросы формирования новой социальной стратегии страны обсудили участники стратегической сессии АСИ и ОНФ

5 и 6 сентября состоялась стратегическая сессия «Новая социальная стратегия: от системы к Человеку», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени». В мероприятии приняли участие руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, автор проекта ОНФ «Регион Заботы» Нюта Федермессер, руководитель направления «Социальные проекты» АСИ Александр Семин, представители некоммерческих организаций, органов власти и бизнес-сообщества, чья деятельность связана с социальной сферой. Ключевой темой обсуждения стали принципы формирования новой социальной стратегии.

Задачей стратегической сессии, которая стала продолжением встречи в Нижегородской области в августе этого года, была подготовка к форуму «Сильные идеи для нового времени» в рамках трека «Новая социальная стратегия». Участникам предстояло сформулировать ключевые понятия и принципы, определяющие главное: социальная стратегия затрагивает всех и каждого.

«Необходимость перемен в социальной сфере очевидна всем. И сейчас у нас есть уникальный шанс разработать новую концепцию, изменить философию отношения к человеку, сделать его потребности приоритетом в вопросах оказания медико-социальной помощи. Важно, чтобы представители власти услышали и приняли наши предложения. Это позволит нам двигаться дальше – совершать конкретные шаги для повышения качества жизни людей», – отметил Михаил Кузнецов, глава исполкома Общероссийского народного фронта.

«На сегодняшний день социальная политика не соответствует ожиданиям граждан. Сфера, ради которой государство изначально и создается, не развивается в достаточной степени, остались прежними и принципы организации помощи. У нас стали привычными слова про человеческое достоинство, качество жизни, слова «пациентоориентированность», «человекоориентированность» – а что все это такое? Законодательство, финансирование, система, которая сегодня есть, – соответствуют этим словам? И что такое качество жизни? Как его мерить? На форуме мы должны ответить на эти вопросы. И отвечать на них надо, представляя консолидированное мнение экспертного сообщества», – сказала член Центрального штаба ОНФ, автор проекта ОНФ «Регион Заботы» Нюта Федермессер, открывая сессию. В рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени» она вместе с руководителем направления «Социальные проекты» АСИ Александром Семиным курирует трек «Новая социальная стратегия».

Отправной точкой обсуждения стали наработки первой стратегической сессии, состоявшейся месяц назад в Нижегородской области. Уже тогда эксперты подчеркнули необходимость перемен в социальной сфере – самой чувствительной, затрагивающей интересы абсолютно всех граждан и напрямую влияющей на качество жизни каждого человека.  

На нижегородской площадке в результате совместной работы представители власти, государственных и некоммерческих организаций определили ключевой вектор развития социальной сферы страны – переход общества на новую систему медико-социальной помощи, ориентированную на индивидуальные потребности каждого конкретного человека.

Участникам второй стратегической сессии предстояло конкретизировать озвученные ранее идеи. Работа на площадке АСИ/ОНФ строилась на разборе конкретных кейсов – типичных ситуаций, ярко иллюстрирующих, что сейчас результатом оказания медицинской или социальной помощи является не изменение качества жизни человека, а сам факт оказания этой помощи. Существующая система мер социальной поддержки не обеспечивает то, что нужно человеку. А в случае, если государство все же оказывает помощь, в процессе ее получения человеку нередко приходится проходить через дополнительный стресс и унижение. Эксперты привели массу подтверждающих это примеров.

Так, например, медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов приходится получать, преодолевая сложные бюрократические процедуры, а процедура лишения дееспособности проходит в отсутствии самого человека. Служба соцзащиты обеспечивает ребенка с ментальными особенностями услугой сиделки для социально-медицинского ухода на дому, но семья вынуждена отказываться от услуги, потому что сиделка каждый раз новая, и ребенок не может привыкнуть к постороннему человеку, ему некомфортно. Семьям с ребенком с ограниченными возможностями здоровья предоставляются технические средства реабилитации, но зачастую они некачественные и не учитывают его индивидуальные особенности. Маломобильному человеку социальное такси, например, в Санкт-Петербурге, можно вызвать только в социальное учреждение, в любое другое общественное место – кафе или парк, социальное такси не приедет, это запрещено региональным законодательством. Трудоспособному инвалиду невозможно трудоустроиться в соответствии со своими способностями и амбициями, рынок труда для инвалидов очень ограничен. Вместо реальных мер помощи и поддержки семье с тяжелобольным ребенком или пожилым родственником, семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, помощь предлагается только в виде размещения нуждающегося близкого в детдоме, школе-интернате, доме престарелых, психоневрологическом интернате. Помощь на дому и профилактика не развиты.  

– В жизни это ситуации, с которыми каждый день сталкиваются миллионы людей в нашей стране. И некоммерческим организациям известно о них лучше, чем государству, – рассказал Александр Семин. –  Благодаря примерам таких «несправедливостей» в социальной работе, мы точно знаем, как быть не должно. Это помогло нам сформулировать принципы новой социальной стратегии.

В ходе сессии эксперты озвучили ключевые принципы, среди которых ориентированность на потребности конкретного человека;  отсутствие территориальной приоритетности, то есть максимальное приближение помощи к тому месту, где живет человек; отказ от разделения семьи – поддержка не одного человека, нуждающегося в помощи, а всей его семьи или ближайшего окружения; ориентированность на помощь на дому. Эксперты также подчеркнули важность отказа от сегрегации – нельзя допускать разделения по половому и возрастному признаку; этот принцип особенно важен в паллиативной помощи и помощи пожилым людям, когда возраст часто является причиной отказа в медицинской помощи.

–  Дальше – самое сложное, – прокомментировал предстоящую работу над результатами сессии Александр Семин. –  Мы должны создать документ с описанием новой социальной стратегии. Важно написать его на человеческом языке. По сути, это будет отражением того, какой должна быть человеческая жизнь в случае, если мы реализуем все сформулированные нами принципы. Мы планируем, что обязательными элементами новой стратегии станет организация социального кураторства, появление спроса на соцуслуги, ориентированные на потребности, а не на уязвимость человека, и изменение системы контроля качества услуг в медико-социальной сфере. Я абсолютно убежден, что это также позволит инициировать огромное количество других изменений.

– Вместе с представителями некоммерческого сектора, региональными чиновниками, руководством АСИ и ОНФ мы пришли к тому, что ключевым в оказании социальной помощи должно стать стремление к нормализации жизни, – говоря о результатах работы стратегической сессии, подчеркнула Нюта Федермессер. Главная задача – сделать так, чтобы у человека отпала потребность в этой помощи, вернуть ему качество жизни. У нас в стране практически нет реабилитации, к сожалению, плохо работает профилактика, диспансеризация - часто абсолютный фейк. Если мы это не поменяем, то никогда не сможем говорить о росте удовлетворенности медико-социальной помощью и об эффективном расходовании бюджета. Мне кажется довольно важным, говорить, что рост уровня жизни, продолжительности жизни, рост рождаемости недостижимы, пока ключевые люди страны не будут понимать, что качество жизни важнее, чем ее продолжительность. И продолжительность жизни, и рождаемость зависят от того, насколько человек удовлетворен качеством своей жизни.  Качество жизни необходимо научиться измерять, и потом постепенно наращивать, развивая медицинскую помощь и социальную поддержку. Мы должны перестать измерять помощь объемами – количество коек, количество людей обратившихся за помощью, мы должны измерять ее улучшением качества жизни человека и его близких. Это очень сложно. Это не революция, но важнейший этап в эволюции помощи.  Начинать надо постепенно.

Участниками встречи запланирована третья, заключительная сессия, где в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени» эксперты АСИ, ОНФ и представители НКО совместно с Министерством труда детально проработают элементы новой концепции социальной стратегии, акцентированной на возвращении человеку всех норм, сопутствующих улучшению  качества его жизни.

Форум «Сильные идеи для нового времени» пройдет в Сочи в конце осени этого года. Он объединит экспертов из разных профессиональных областей. Авторы 100 сильнейших идей представят их широкой общественности, власти, крупному бизнесу и лидерам некоммерческого сектора.  Представленные в социальном треке инициативы будут способствовать перезагрузке социальной сферы, помогут выработать технологическую стратегию развития страны. Организаторами форума выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.

Новости
Новости