Власти смогут контролировать стоимость лекарств при росте цен на более чем 30%

Власти смогут контролировать стоимость лекарств при росте цен на более чем 30%

Правительство РФ сможет контролировать предельные отпускные цены на лекарства и медицинские изделия в условиях ЧС или при угрозе распространения опасного для окружающих заболевания и росте цен на 30% и более. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина в субботу, 5 сентября.

Определять отпускную цену производителя, ограничивать оптовые и розничные надбавки власти смогут для лекарств, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Надбавки будут устанавливать для каждого региона страны. При необоснованном росте стоимости регулировать цены будут после подтверждающего это мониторинга. В условиях ЧС решение будут принимать в течение трех дней, в других случаях – за пять.

Ранее правительство постановило увеличить сумму на приобретение бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания для льготных категорий граждан до 886,4 рубля в месяц. К льготникам относятся: инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей – до шести лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, проживающие в зоне отселения.

Новости
Новости