В Узбекистане сенат одобрил Закон «О правах лиц с инвалидностью»

В Узбекистане сенат одобрил Закон «О правах лиц с инвалидностью»

В Ташкенте проходит седьмое пленарное заседание Сената. 

В ходе заседания Сенаторы обсудили Закон «О правах лиц с инвалидностью».

Сегодня в Узбекистане проживает более 700 тысяч лиц с инвалидностью, в том числе более 100 тысяч детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет.

Закон «О правах лиц с инвалидностью», который предусматривает международные стандарты и требования Конвенции ООН о правах инвалидов, а также использование термина «лицо с инвалидностью» вместо слова «инвалид», служит для защиты прав и интересов представителей вышеуказанной категории.

Принятие Закона «О правах лиц с инвалидностью» позволит нашим соотечественникам пользоваться новыми льготами по сравнению с действующим законодательством.

Со вступлением Закона в силу улучшится работа медицинских комиссий, заявитель получит заключение в течение 10 календарных дней. Медицинские осмотры будут проводиться бесплатно. Лица с инвалидностью будут получать льготное лечение в амбулаторных и стационарных условиях, а также будут удовлетворяться их потребности в протезном и ортопедическом оборудовании.

Для лиц с инвалидностью будут созданы специальные коридоры, пандусы, специальные места в общественном транспорте, удобства для входа и выхода на остановках. Им предусмотрены удобства на всех этапах обучения. Их профессиональное обучение, обучение в колледжах и техникумах обеспечивается за счет государства. Для получения ими высшего образования государственные гранты будут выделяться из расчета 2% от общего контингента.

Местные хокимияты несут ответственность за улучшение жилищных условий лиц с инвалидностью. Обеспечивается право на получение помощи, в том числе с оказанием услуг дома и по месту жительства при исполнении обязательств, связанных с браком и созданием семьи, усыновлением, воспитанием детей.

Государство предоставляет материальную, консультативную и иную помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Данный закон одобрен сенаторами.

Новости
Новости