В Ставрополе оштрафовали за парковку на месте для инвалидов мать ребёнка-инвалида

[current-page:title]

Из-за изменений в законе ставропольчанку с ребенком-инвалидом оштрафовали за парковку на месте для инвалидов, рассказала Newstracker сама женщина.

Как рассказала жительница города, 5 августа она выехала на своем автомобиле со стоянки Ставропольского центра социальной помощи семье и детям, где ее сын проходит курс реабилитации и направилась в сторону дома, по пути остановившись возле отделения Сбербанка, находящегося на улице Мира, 286. Стоянку совершила на парковке для инвалидов, пользуясь правом, данным ей в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Минут через 15, вернувшись из отделения на место парковки, своего транспортного средства я не обнаружила», — вспоминает женщина.

Выяснилось, что за это время автомобиль эвакуировали и угнали на штрафстоянку. Причина, указанная в протоколе — нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

«Меня привлекли к административной ответственности и выписали штраф в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, мне пришлось оплачивать штрафстоянку. Но я считаю, что протокол и постановление неправомерны, так как в него внесены недостоверные сведения, что делает его незаконным, необоснованным и немотивированным», — рассказала собеседница.

По ее словам, в протоколе не указаны существенные, имеющие значение обстоятельства, которые выдают незнание инспекторами действующего законодательства.

«Они пишут, что я допустила остановку стоянку транспортного средства без опознавательных знаков „Инвалид“ на месте парковки для инвалидов. Данные выводы инспекторов не основаны на фактических обстоятельствах произошедшего. Мне действительно выдали знак „Инвалид“ вместе со справкой об инвалидности ребенка, но с недавних пор это правило стало необязательным. Теперь для использования парковки для инвалидов нужно или ставить знак или вносить свой автомобиль в федеральный реестр, что я и сделала еще 4 июля 2020 года через Портал Госуслуги (прим. в закон внесены изменения и сейчас идет переходный период, поэтому автовладельцам можно выполнять условия на выбор)», — рассказала женщина.

Она отмечает, что знак располагался внутри автомашины, регистрационные номерные знаки, внесенные в Федеральный реестр инвалидов, были установлены и читаемы, следовательно, протокол задержания, эвакуация автомобиля и вынесение постановления о привлечении ее к ответственности являются заведомо незаконными.

«При составлении протокола задержания инспектор ГИБДД не проверил транспортное средство по Федеральному реестру инвалидов, хотя должен был это сделать по новым правилам. Внутри салона имеется знак „Инвалид“. Поэтому считаю, что случившееся является нарушением как моих прав, так и моего ребенка инвалида», — добавила собеседница.

Новости
Новости