В Приволжском федеральном округе предложили предоставлять бесплатную юридическую помощь предпенсионерам

В Приволжском федеральном округе предложили предоставлять бесплатную юридическую помощь предпенсионерам

Приволжские законодатели предложили предоставить право на получение бесплатной юридической помощи гражданам предпенсионного возраста. Соответствующая рекомендация по итогам пленарного заседания Ассоциации законодателей ПФО будет направлена в адрес Государственной Думы. Это позволит учесть предложение парламентариев ПФО при внесении изменений в федеральный закон о бесплатной юридической помощи.

Напомним, предпенсионный возраст наступает за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Для предпенсионеров в России введены различные меры социальной поддержки.

Ульяновские законодатели на региональном уровне также предлагают оказывать гражданам юридическую помощь по вопросам трудового законодательства и пенсионного обеспечения. Уже подготовлен соответствующий проект закона области. Подобные изменения в федеральном законодательстве обеспечат россиян предпенсионного возраста еще одной мерой поддержки.

В то же время приволжские парламентарии продолжают поддерживать еще одну уязвимую категорию – обманутых дольщиков. В Кировской области дольщикам уже предоставлено право на получение бесплатной юрпомощи для решения жилищных вопросов, а ульяновские депутаты готовятся принять такой региональный закон.

Основные категории граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь, в двух областях – Кировской и Ульяновской – схожи. Среди них малообеспеченные граждане, многодетные семьи, дети-сироты и лица из их числа, инвалиды, пенсионеры.

О востребованности бесплатной юридической помощи коллег проинформировал Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев. За последние годы такую юрпомощь получили свыше 50 тыс. жителей Ульяновской области. И это только результат работы, которая была проделана на базе Государственного юридического бюро региона. Для сравнения, в Кировской области насчитывается порядка 40 тыс. случаев оказания бесплатной юридической помощи, рассказал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин.

Успешный опыт Ульяновской области и других регионов ПФО законодатели по итогам обсуждений предложили распространить на весь федеральный округ. О необходимости использовать наработки других территорий заявил и спикер кировского ОЗС.

Система бесплатной юридической помощи, организованная в Ульяновской области, сохраняет целенаправленность. Не только Ульяновск, но и районные центры имеют в своих МФЦ отделения бесплатной юридической помощи. Администрирование этого процесса очень важно, а здесь оно происходит на уровне руководства области. Как показал наш сегодняшний визит, посетители ульяновского МФЦ весьма довольны организацией этой работы, а встреча Ассоциации как раз направлена на то, чтобы мы поделились с коллегами наработками, опытом и взяли лучшее, чтобы внедрить у себя, подчеркнул Владимир Бакин.

Новости
Новости