В Оренбурге выпустили комикс о людях с особенностями развития

 
В Оренбурге выпустили комикс о людях с особенностями развития

Комикс повествует о жизни человека с ментальными нарушениями.

Над серией рисунков работали специалисты оренбургского Диаконического центра «Прикосновение» совместно с художником Асей Лисиной.

«В комиксе мы изобразили жизненный маршрут особенного ребенка. Рисунки красочные, а главный герой изображен в черно-белой гамме. Так мы подчеркнули, что он не такой, как все. По мере социализации изображение мальчика наполняется красками, а в финале он ничем не отличается от окружающих. В комиксе изображен и дом сопровождаемого проживания — альтернатива психоневрологическим интернатам для людей с ментальной инвалидностью. О его создании в Оренбурге мы пока только мечтаем», — рассказала АСИ проектный менеджер центра «Прикосновение» Анна Шитикова.

В «Прикосновении» уже 11 лет реализуется проект «Жизненный маршрут», благодаря которому дети с любой формой инвалидности с раннего возраста получают профессиональную помощь. Детей учат альтернативной коммуникации, развивают социально-бытовые навыки и прививают им самостоятельность. Молодые люди с тяжелой инвалидностью трудятся в мастерских «Прикосновения», а их работы представляют на ярмарках.

В России нет специализированных детских садов для детей с расстройством аутистического спектра, редкими генетическими заболеваниями и другими патологиями. Выстроенный государством привычный жизненный маршрут, включающий детский сад, школу, профессиональное образование и трудоустройство, для них недоступен.

Проект «Жизненный маршрут» включает программы ранней помощи, группы кратковременного пребывания, поддерживающие программы по альтернативной коммуникации и социальной адаптации для детей с РАС, группы для детей с глубокими ментальными нарушениями, учебно-производственные мастерские для взрослых людей с ментальной инвалидностью, группы для родителей, летние интеграционные лагеря.

Комикс создали благодаря победе в онлайн-конкурсе резиденции «Включение». Он помогает объединить художников и некоммерческие организации для реализации совместных проектов. НКО подают заявку на дизайн, а художники определяют, чьи идеи реализуют.

Комикс разместят на сувенирной продукции мастерских для людей с особенностями развития и будут использовать для фандрайзинговых акций в поддержку «Жизненного маршрута».

Новости