В Новосибирске откроют социальную гостиницу и тренировочную квартиру для инвалидов

 
В Новосибирске откроют социальную гостиницу и тренировочную квартиру для инвалидов

В Новосибирске реализуются новые проекты для инвалидов: социальная гостиница на 25 человек и тренировочная квартира на шесть человек. Они начнут функционировать уже в будущем месяце. Об открытии рассказала заместитель труда и соцразвития Новосибирской области Лада Шалыгина.

Она уточнила, что социальная гостиница является отделением для людей с ограниченными возможностями, ментальными нарушениями. В ней будут жить 12 месяцев лица 18-45 лет. Те люди, которые будут работать или обучаться на базе учреждения.

В свою очередь, тренировочная квартира является пилотным для региона проектом. Ее предназначение заключается в том, чтобы развивать социально-бытовые навыки у инвалидов в возрасте 18-45 лет, сделать людей более самостоятельными. Проживание продлится два месяца. Их научат ухаживать за собой, готовить еду, стирать, убираться, научат ходить в магазин, планировать траты денежных средств. С ними людьми будут работать эксперты по реабилитации, психологи, соцработники.

Шалыгина подчеркнула, что если этот пилотный проект станет удачным, то аналогичные квартиры появятся по всему региону.

Добавим, что на ремонт отделения было затрачено 7,3 млн руб., а также порядка 2 млн руб. стоило оборудовать помещения. Финансирование осуществлялось за счет регионального бюджета.

Новости