В Крыму у детей-инвалидов забрали реабилитационное отделение

[current-page:title]

Специальная общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями «Надежда» исключила из своего устава реабилитационно-коррекционное отделение. Теперь дети могут получить только образовательные программы, а кружки и общение остались в прошлом, пишет «Российская газета».

Сидите дома

Центр для реабилитации школьников пытались расформировать ещё в феврале этого года, но после общественного резонанса, его всё же решили оставить действующим.

Однако 1 сентября 15 маленьких инвалидов-колясочников не попали в аудитории, в которых они раньше занимались после уроков. Лишили их и тьютеров, которые им помогали.

«В День знаний нас ждал неприятный сюрприз: наше помещение и тьютеров забрали, даже столы вынесли, которые подходили для колясочников», — рассказывает Анна Силантьева, мама ребенка, посещавшего центр.

Вечная самоизоляция

По-новому уставу ни кружков, ни коррекционных занятий, ни социально-бытовой реабилитации в «Надежде» не осталось, только несколько часов на уроки. Также школьники могут перейти на домашнее обучение.

Родители считают, что расформирование центра — это вечная самоизоляция, а ведь для детишек с ограниченными возможностями очень важна социальная адаптация, интеграция в общество и общение.

В дирекции школы изначально грядущие нововведения объясняли тем, что в этом году количество первоклассников с тяжёлыми нарушениями речи в коррекционных школах города будет увеличено. А также тем, что дети, которым положено домашнее образование, учились в школе.

В администрации крымской столицы не смогли прокомментировать, почему изменился устав и было расформировано реабилитационно-коррекционное отделение.

Это было незаконно

В Министерстве образования Крыма заявили, что уже поручено заключить соглашения с социально-реабилитационными центрами города и создать все возможные условия для реабилитации детей в рамках законодательства.

При этом школа «Надежда» не может оказывать реабилитационные услуги, не предусмотренные учредительными документами, но вправе заключать соглашения с социально-реабилитационными центрами, находящимися в ведении Минтруда РК, на реабилитацию и социализацию детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Новости
Новости