В Красноярском крае в городе Ачинске открыли уникальную квартиру-тренажёр для особенных детей (Видео)

[current-page:title]

В Ачинске открыли уникальную квартиру-тренажёр. Она предназначена для детей-инвалидов. Мебель и даже посуда — здесь специальные. А всё для того, чтобы научить особенных подростков элементарным бытовым навыкам и помочь им стать самостоятельнее. Как это работает, расскажем в сюжете.  

С виду обычная квартира на самом деле для особенных детей. Главная особенность — здесь созданы специальные условия, чтобы научить организовывать быт без посторонней помощи. После таких тренировок ребятишки смогут обслуживать себя максимально самостоятельно. 

Мы считаем, что это очень важная часть нашей реабилитационной работы. Одно дело научить развивать маленьких деток, другое дело подготовить их уже к повседневной взрослой жизни.

Любовь Сулейманова, сотрудник реабилитационного центра

Мы будем пробовать, стараться сделать, как здесь. Ей, я думаю, полезно это всё в хозяйстве. Пригодится в жизни. У нас не такая кухня, чтобы шкафчики выкатные были.

Виктор Капалицкий, папа особенного ребёнка

Эта квартира, по сути, образец того, как можно организовать пространство для людей, которые мало что умеют делать самостоятельно. Занимаясь индивидуально и в группах, дети учатся использовать специальные приспособления, чтобы в будущем не возникало сложностей.

Сделать быт проще можент не только приспособленная мебель, но и адаптивные элементы для посуды, например, такой бортик для тарелки, чтобы ничего не проливалось. Или специальные столовые приборы, которые можно зафиксировать на руке и загнуть в любую сторону, чтобы было удобнее.

Александра Арепьева

Тренировочная квартира в Ачинске — первая на западе края. Во всем регионе аналогичные есть только в Красноярске. В местном реабилитационном центре давно хотели создать такие условия, поддержку оказал Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

Именно в Ачинске есть реабилитационный центр, который нужно развивать. Нужно обязательно это делать. мы приняли решение профинансировать проект. На деньги НПЗ выполнен капитальный ремонт и проведено оснащение квартиры. Я думаю, всё получилось.

Ирина Солодухина, начальник пресс-службы Ачинского НПЗ

Обучение в квартире-тренажёре рассчитано для детей старше 10 лет. Тренировочный курс будут проходить до 500 человек ежегодно. Это не только ачинцы, но и жители ближайших городов.

Александра Арепьева

Новости
Новости