В Красноярске открывается первая инклюзивная пончиковая (Видеосюжет)

 

Николаю 50 лет, он женат, его диагноз – ДЦП. Сейчас он занимается расфасовкой корма для белочек. Продавать эти пакетики будут около эко-парка «Гремячая грива», там совсем скоро откроется пончиковая. Она станет прецедентным заведением во всем регионе, потому что там будут трудиться исключительно люди с инвалидностью.

«Каждый раз, когда человек будет покупать пончик, он не просто будет совершать инклюзивный контакт. Это важный вклад в преодоление барьера. Пончиковая - это возможность для самих ребят увидеть другой мир», – говорит председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

Надежда 10 лет назад возглавила движение от обиды. Ее, выпускницу педагогического института, написавшую лучший в регионе диплом, не взяли в аспирантуру . По причине дефекта речи и заикания вынесли вердикт – профнепригодна и не может общаться с людьми.

32-х летняя Татьяна с синдромом Дауна – одна из тех З-х счастливчиков, имеющая официальную работу. Она работает посудомойщицей. Поначалу ей было запредельно сложно запомнить номер маршрута, научиться ездить с двумя пересадками, не пропустив остановку.

Ей помогала сопровождающая Люба. Он говорит, что это абсолютно нормально. Многие боятся просто зайти в автобус и поздороваться с кондуктором.

 «Мне кажется 2/3 нашего населения думают, что эти люди заразные. Другая часть не общалась с ними никогда и не знает, как с ней контактировать. Люди с ментальными особенностями боятся, что могут сказать что-то не то, что разозлит окружающих. Моя обязанность – объяснить, что это абсолютно нормальные люди, их не нужно бояться. Более того, не нужно делать им поблажки», – говорит сопровождающая Любовь Фомина.

Ольге 45 лет, но лишь 2 года назад у нее началась счастливая и светлая полоса в жизни. Она вышла замуж, за того самого Николая, который фасовал корм для белочек. Ольга сама зарабатывает себе на жизнь. Говорит, что на одну пенсию – не прожить.

«Без работы тяжеловато на пенсию нам жить. 13 тысяч у меня получается вместе с надбавками», – рассказывает Ольга.

Совладелец ресторана «Кимчи», где трудятся Татьяна и Ольга, Сергей Ким говорит, – для него преимущества таких сотрудников очевидны. Посудомойка – это не финансовый директор «Газпрома», за такую должность особо не держатся, даже в кризис.

 «Их можно научить делать одну работу долго и хорошо. Научил их мыть кастрюльки, и они будут мыть кастрюльки лучше чем ты, лучше чем я», – говорит Сергей Ким.

Основная проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями - это отсутствие государственной поддержки в системе социальной политики. Сейчас все держится на грантах и инициативе.

«Каждый раз возникает вопрос – а что будет с мастерскими через полгода, когда закончится грант?», – сетует Надежда Болсуновская.

Все, кто сталкивались с проблемой трудоустройства инвалидов говорят: самое сложное – не технические вопросы. Были случаи, когда посетители заведения, увидев необычных девушек в зале, говорили: «Вы нам портите настроение и аппетит, потому что нам вас жалко».

Потому самое сложное – это изменить сознание. Более полувека инвалиды, которых якобы не было, сидели безвылазно по домам хуже животных, потому что последних хотя бы выгуливали. И теперь нужно время чтобы постигнуть простую истину – за редким исключением люди все примерно одинаковы - не лучше и не хуже.

Новости