В Бердске инвалид - колясочник отказалась подписывать договор с со службой, так как не устраивали условия предоставления услуги

В Бердске инвалид - колясочник отказалась подписывать договор с со службой, так как не устраивали условия предоставления услуги

Почти месяц зарастает грязью квартира инвалида-колясочника Марии Самусь из Бердска. Уборку ей обещали сделать только 24 августа. По словам Марии, соцработник ей сказала, что документы не подписаны, и они ни в чем не виноваты.

-Я не знаю, куда обращаться и кому жаловаться, - рассказала накануне «Курьер «Среда. Бердск» Мария Самусь.

Через некоторое время Мария сообщила, что договор с соцслужбой она все же заключила.

-Это длилось две недели, у меня уже сдавали нервы. Что это за отношение? Я в шоке. У меня дома полы не мыты с июля, - возмущалась Мария.

По словам замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Татьяны Савельевой, к Марии Самусь пришли соцработники подписывать документы, что берут ее на надомное обслуживание, а она сказала, что ей ничего не нужно, кроме, как сопровождать в необходимые для нее организации в удобное для нее время.

 

-Я ей позвонила и объяснила, то работа социального работника — ежедневная. Если мы с вами определяем перечень услуг согласно договора, то к вам приходит соцработник и предоставляет услуги. Но не в то время, как вы скажете. Соцработник не может бросить других и побежать к вам по первому зову. Объяснила, что есть порядок и есть работа - закон на нашей стороне. Мы объясняем — вы слушаете. Спросила, почему она не подписала договор. Мария ответила, что там прописаны не те услуги, которые ей нужны. Я перечислила услуги, она сказала, что ей нужно. Объяснила, что в договоре есть данные услуги, только удалили поход в магазин, так как она сказала, что туда будет ходить сама, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 24 августа Татьяна Савельева.

Когда Татьяна Савельева сказала, что к Марии приедет соцработник и будет заключать с ней договор, она ответила, что не собирается сидеть дома и ждать ее. Татьяна Николаевна предупредила, что если ее не будет дома, то в дверях оставят записку о визите заведующей отделением надомного обслуживания. Тогда звоните, когда будет удобное время, предупредили Марию.

Мария все же осталась дома и дождалась заведующую отделением. С ней заключили договор 20 августа. 21 августа соцработник повезла бердчанку на рынок, чтобы та выбрала и купила себе вещи.

Согласно договора обслуживать Марию Самусь начали с 24 августа.

-Она как говорила, мол, ей ничего не нужно. Приедет брат, они с ним вступают в наследство, продают квартиру. Ее нужно возить к риэлтору. То туда, то сюда. Но у соцработника на день распланирован день. А Мария хочет, чтобы к ней приходили по звонку. После того, как бердчанке объяснили, что входит в обязанности соцработника, она подписала договор.

Две недели не могла получить справку из ЦГБ а, необходимую для оформления надомного обслуживания, Мария Самусь. За это время ее квартира заросла пылью и грязью. Инвалид первой группы не в состоянии провести уборку, а помочь ей некому. Вся надежда на соцработника.

В соцзащите Марии сказали, что как только будет готова справка, то ее сразу же возьмут на надомное обслуживание.

Данная ситуация стола на контроле как в соцзащите, так и в горбольнице. Об это сообщила Татьяна Савельева. У Марии нет результатов флюорографии, но снимок невозможно сделать на аппарате из-за непереносимости его пациенткой, возможно только обследование мокроты, которое занимает больше времени, пояснила Татьяна Николаевна. Соцработники доставили анализы в больницу.

- Мария не брошена, мы за ней наблюдаем. Делали то, что она просила. Как только будет готова справка, мы берем ее на надомное обслуживание, - подчеркнула Татьяна Савельева.

Справка была готова 11 августа, соцработники должны были в этот же день заключить договор на надомное обслуживание.

Новости
Новости