Российский проект расскажет о людях, победивших рак

Российский проект расскажет о людях, победивших рак

АНО «Национальные приоритеты», Минздрав России и портал Onco-life.ru при поддержке нацпроекта «Здравоохранение» начинают прием заявок на участие в проекте «Сancer survivor». Как это будет по-русски?».

Существует термин «cancer survivor». Его переводят на русский язык как «тот, кто пережил рак». Всех этих людей объединяет то, что у них был или есть опыт жизни с онкологическим диагнозом, опыт, благодаря которому они изменили свою жизнь, опыт преодоления. В России формулировки «выжившие» или «пережившие» не раскрывают этот термин. Слово «победители», которое иногда используется, реально относится только к тем, кто выздоровел, но не к тем, кто живет с заболеванием.

Одна из задач проекта — найти подходящее определение для выздоровевших и живущих с онкологическим заболеванием пациентов. Кроме поиска нового термина, запускается сбор историй людей, которые успешно справились с заболеванием для поддержки тех, кто только находится на этапе борьбы с болезнью.

Подробности о проекте и механику проведения можно узнать на официальном сайте.

Партнерами проекта выступают благотворительный фонд «Подари жизнь», Русфонд, благотворительный фонд «Берегиня», фонд помощи взрослым «Живой», Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и креативные агентства.

Новости
Новости