Показатель зрелости общества: Путин обсудил проблемы инвалидов

 

Владимир Путин в режиме видеоконференции пообщался с представителями общественных организаций инвалидов. Сегодня в мире отмечают Международный день людей с ограниченными возможностями. Глава государства напомнил, что принятые в этом году поправки в Конституцию закрепили, в том числе, и положения о социальной защите инвалидов. Задача - реализовать эти нормы, прежде всего, через прямой диалог с общественными организациями.

Забота о людях с ограничениями по здоровью - это обязанность чиновников всех уровней. И забота эта должна быть настоящей, а не для галочки, говорит президент.

"Отношение к людям с ограничениями по здоровью — это общее правило, известный принцип — это показатель зрелости общества и государства. Я напомню: принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили, в том числе, положения, посвященные социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации", - отметил Путин.

Ведь за каждой историей стоит ежедневное преодоление. Роман Аранин из Калининграда упал с 30-метровой высоты из-за неисправности параплана, рама аппарата перерубила шейный позвонок. Травма, несовместимая с жизнью, говорили врачи. Но Роман не сдался. И за 16 лет не просто частично вернул подвижность. Смог создать целое производство инвалидных кресел-вездеходов, не имеющих аналогов в мире. Но вот с контрактами в России проблемы.

"Мы работаем сейчас на склад, у нас за этот год фактически ни одной коляски государство не купило. На торгах стабильно побеждают поставщики с китайскими колясками", - говорит Роман Аранин.

"Вы, Роман Анатольевич, абсолютно правы. Конечно, цена-качество - это очень важно. И конкуренция. Но если мы на собственном рынке не обеспечим рынок для собственного производителя - ничего и не будет. Тут вы абсолютно правы, и, кстати, мы в сфере промышленного производства уже приняли такие решения. Я не понимаю, почему в этой сфере не работают принятые решения. Я вам обещаю, просто обещаю, Роман Анатольевич, я обязательно этим займусь", - сказал Путин.

Просят президента обратить особое внимание и на выплаты по инвалидности. "Есть несправедливость в отношении выплат по уходу за инвалидами 1-й группы и за инвалидами с детства 1-й группы. Одна выплата — 1200, другая — 10 тысяч. На самом деле, нет никакого отличия в уходе. Разница только в том, когда установлена инвалидность, до или после 18 лет. А разница в материальной помощи существенная", - рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Эту несправедливость правительство обещает устранить в ближайшее время. Отдельно говорят о доступности общественного транспорта, спортивных и туристических объектов. Ведь жить без ограничений возможно. И это каждый день доказывает Рустам Набиев. 5 лет назад в учебном центре ВДВ в Уфе обрушилась казарма, Рустам потерял обе ноги. Но, признается, времени для депрессии не было. Женился на девушке, которая ждала его из армии. Воспитывает двух дочерей. И  еще активнее занимается спортом. Рустам - первый человек, взошедший на Эльбрус на руках.

"На следующий год поставил для себя новую цель и хочу сделать невозможное, стать первым в истории человеком в мире, который поднимется на высоту более восьми тысяч метров, а именно - на гору Чой-Ю, которая находится в Гималаях", - рассказал Рустам Набиев.

Доказали свои возможности строгому жюри и победители "Абилимпикс" — конкурса профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями - Илья Фомин и Полина Бивол. После победы оба смогли найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Однако не всем участникам так повезло. Президент поручил подключить правительство и бизнес-сообщество к решению этой проблемы. 

Разговор получился настолько обстоятельным, что у одного из участников встречи к Владимиру Путину появилась особенная просьба.

Роман Пономаренко: Я очень рад, что сегодня участвую с вами в этой дискуссии. У моей дочки день рождения. И я немножко опоздаю на праздник. Но она мне сказала, что если ее президент поздравит, то она не сильно будет ругаться. Поэтому, Владимир Владимирович, выручайте! Дочку зовут Аня.

Путин: Анечка, и я, и все мои коллеги из правительства, все участники сегодняшнего нашего широкого мероприятия, все поздравляют тебя с днем рождения. На папу не сердись, он занимается серьезным делом.

Итогом этой встречи уже стал целый ряд поручений правительству. Их исполнение Владимир Путин пообещал проконтролировать лично.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости