Пет-терапию провели для людей с ограниченными возможностями здоровья в Балашихе

Пет-терапию провели для людей с ограниченными возможностями здоровья в Балашихе

Первый урок в Балашихе по пет-терапии (от английского pet – обобщенное название домашних животных) для людей с ограниченными возможностями здоровья прошел в спорткомплексе «Метеор». Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, как животные могут помочь взрослым и детям преодолеть тревоги и страхи, получить незабываемые эмоции и новые навыки.

ГОРОД ДОБРА

Инициатором необычного урока выступил директор спорткомплекса «Метеор» Антон Орешков, которого поддержали кинологический центр «Фаринг Фанг», Российский государственный аграрный университет, центр кинологической службы Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» и депутаты городского совета.

– Я участник проекта «Балашиха – город добра», в рамках которого мы строим приюты для домашних животных и учим окружающих деликатному обращению с ними, – рассказал Антон Орешков. – В процессе работы мы общались с зоозащитниками, кинологами и всеми, кому небезразлична судьба бездомных животных. Поэтому мне пришла в голову идея попробовать наших четвероногих питомцев в качестве докторов. Всем известно, что они благоприятно воздействуют на психику и здоровье человека.

Гостями первого урока пет-терапии стали шесть человек с ограниченными возможностями здоровья с ДЦП, расстройством интеллекта, заболеванием опорно-двигательного аппарата из числа 30 инвалидов, которые постоянно посещают спорткомплекс «Метеор», и примерно такое же количество служебных собак.

МОРЕ ЭМОЦИЙ

Пет-терапию провели для людей с ограниченными возможностями здоровья в Балашихе

Благотворное воздействие на людей оказали четвероногие породы немецкая и бельгийская овчарка (малинуа) и ризеншнауцер. Кстати, для участия в пет-терапии собака обязательно должна пройти специальное обучение, быть доброй и покладистой. Вначале хвостатые по кличке Койот и Вакс устроили показательное выступление для зрителей: по команде искали опасные предметы и атаковали «вооруженного нарушителя». А потом люди смогли пообщаться с четвероногими докторами, покормить их, получить навыки дрессировки и массу положительных эмоций.

65-летняя Надежда Лущинова – инвалид детства, из-за перенесенного полиомиелита она не может ходить и передвигается на коляске. Женщина давно занимается спортом в комплексе «Метеор» и с удовольствием согласилась принять участие в уроке пет-терапии.

– Я долго сидела дома из-за пандемии, поэтому для меня это большая радость и первый выход в свет, – поделилась Надежда. – Собаки просто потрясающие, нам разрешили с ними пообщаться. У меня 15 лет жил доберман, но сейчас, увы, я не могу позволить себе завести собаку по состоянию здоровья. Если меня пригласят еще раз, с удовольствием приму участие.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Пет-терапию провели для людей с ограниченными возможностями здоровья в Балашихе

В мероприятии приняли участие взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья. Но специалисты знают, насколько благотворное воздействие оказывают животные на людей.

– Собаки помогают заниматься с детьми. Ребенка, в отличие от взрослого, не заставишь что-то делать через силу, поэтому психолог использует для этого животных. Педагог предлагает: «Давай наденем эту красивую заколку на Сьюзи» или «Давай считать вместе с Барни», и малыш с удовольствием приобретает новые навыки, – объясняет председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова.

Как рассказал Антон Орешков, в дальнейших планах – второй урок пет-терапии, который предположительно состоится в конце августа – начале сентября. Его участниками станут школьники – детям необходимо учиться взаимодействию с домашними животными, доброте и заботе. Также мальчики и девочки получат новые знания о воспитании и содержании животных.

– Терапия с помощью животных, в частности собак (канистерапия), уже давно развивается в Московской области, и здорово, что она все больше появляется в разных городских округах, – говорит Инна Орлова. – В Подмосковье много кинологических центров – «Зоркие сердца» в Коломне, «Радость моя» в Ивантеевке и т.п. Конечно, это нужно и востребовано. У детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья улучшается психологический фон, снимаются эмоциональные зажимы. Животных для терапии отбирают специально, они открыты для общения, абсолютно не агрессивны, очень дружелюбны.

Юлия Коновалова

Новости
Новости