Отказной маткапитал можно будет вернуть в течение полугода

Отказной маткапитал можно будет вернуть в течение полугода

Материнский капитал не должен лежать мёртвым грузом, считают в Правительстве. В случае, когда мама сначала направила выплаты на накопительную пенсию, а потом отозвала своё заявление, она должна в течение шести месяцев после поступления средств на счёт ПФР определиться, как использует их в дальнейшем. Если обладательница капитала не примет такого решения и не напишет новое заявление, деньги снова поступят на формирование пенсии. Депутаты поддержали это предложение кабмина и 23 сентября приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

55 млн рублей не используются по назначению

По данным Минтруда, далеко не все мамы сразу после рождения ребёнка могут определить наиболее приоритетные для семьи направления по вложению маткапитала. Так, в январе 2020 года объём средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии и отозванных заявителями составил 53,5 млн рублей. А на 1 июня объём неиспользованных средств выплаты составил уже 55, 6 млн рублей.

«Многие женщины, когда маткапитал только появился, решили направить его на накопительную пенсию, а потом подумали, что до пенсии ещё далеко, а капитал можно использовать сейчас на что-то другое», — пояснила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

Сегодня закон даёт россиянкам такое право. Владелец сертификата, направив маткапитал на формирование накопительной пенсии, может по различным причинам отозвать его и потратить на другие цели. Но при условии, что пенсия ещё не назначена.

Разработанный Минтрудом законопроект предлагает, что в случае отказа от направления средств материнского капитала на пенсию, гражданин сможет воспользоваться ими в других целях спустя полгода после возврата средств в ПФР.

При разработке инициативы в Минтруда исходили из того, что нередко женщина, отзывая средства маткапитала, указывает новую цель, по которой в дальнейшем их не использует. После вступления закона в силу, «зависшие» средства поступят на накопительную пенсию маме.

Срок может быть продлён

«Указанный срок (шесть месяцев. — Ред.) обусловлен значительным временем прохождения процедур, предшествующих оформлению документов, необходимых для реализации целей, на оплату которых будут направлены средства материнского (семейного) капитала», — поясняют авторы документа.

Так, для использования таких средств на улучшение жилищных условий необходимо подобрать жилое помещение, застройщика, банка-кредитора. Если мама решила вложиться в образование ребёнка — то нужно сначала дождаться результатов ЕГЭ и удостовериться, что сын или дочь поступят в вуз.

Поэтому для принятия нового решения по маткапиталу и предлагается продлить срок на шесть месяцев, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Для приобретения жилья, к примеру, женщине может потребоваться более длительный период, чем полгода», — уточняет она. Не исключено, что такие поправки будут внесены в законопроект ко второму чтению.

В Правительстве намерены создать равные условия для всех обладательниц сертификатов и распространить действие закона на всех женщин, отозвавших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала до вступления в силу предлагаемых изменений.

Куда можно «вложить» материнский капитал

В 2020 году размер материнского капитала составляет 466 617 рублей для семей, у которых право на сертификат возникло до 1 января 2020 года, а также для тех родителей, у которых, начиная с 1 января 2020 года, родился​ или был усыновлён первый ребенок.

Если в такой семье появится второй ребёнок, сумма сертификата увеличится на 150 000 рублей.

Материнский капитал в размере 616 617 рублей полагается семьям, в которых с 2020 года родился второй малыш (а также третий или последующий ребёнок, если раньше право на материнский капитал не возникало).

Сегодня использовать такие средства можно на покупку квартиры или дома, а также строительство жилого дома на садовом участке. Ещё одно направление, куда можно «вложить» маткапитал, —  образование детей (например, оплата дошкольного образования).

Также выплату можно использовать для формирования накопительной пенсии матери, приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество.

Из средств маткапитала семьи могут получать ежемесячную денежную выплату (полагается семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов).

Важно, что государственный сертификат на материнский капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Попытка обналичить сертификат расценивается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах и грозит тюремным сроком.

Новости
Новости