ОСАГО, пособия, отмена льгот: что изменилось в России с 1 октября

 
ОСАГО, пособия, отмена льгот: что изменилось в России с 1 октября

В октябре 2020 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся бюджетников, получателей социальных пособий, автомобилистов и безработных.

Что изменилось в России с 1 октября, пишет канал «ЯсноПонятно».

  • В октябре, несмотря на новый резкий рост заболеваемости коронавирусом, прекращает действовать ряд мер поддержки населения, введенных во время весеннего пика эпидемии

- С 1 октября отменяется беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом.

Он действовал с 1 апреля до конца сентября. В течение этого времени пособие, которое ежегодно назначается заново, продлевалось автоматически.

Теперь выплата, как и ранее, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. Затем нужно подать новое заявление сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им трех лет, а также представить документы, подтверждающие доход семьи.

- Перестают действовать меры поддержки безработных, введенные во время эпидемии.

Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года, с 1 октября перестанут получать пособие по безработице в размере 12130 рублей.

Также перестанут получать пособие по безработице и те граждане, кто потерял работу после 1 марта этого года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице.

  • В октябре возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности.

Упрощенный порядок подтверждения инвалидности был введен в начале эпидемии и распространялся на тех, кому она назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября.

  • С 1 октября при покупке полиса ОСАГО вновь потребуется предъявить диагностическую карту или назвать ее номер.

С 1 марта по 30 сентября ОСАГО временно отвязали от диагностической карты, потому что в связи с пандемией пункты техосмотра в большинстве регионов не работали.

Те, кто купил в этот период времени полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр.

  • С 1 октября прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

В апреле правительство временно ввело автоматическое продление субсидий, обычно предоставляющихся лишь на 6 месяцев.

Это было сделано для того, чтобы жители лишний раз не посещали многолюдные места в период эпидемии.

  • После 30 сентября для заемщиков-физлиц завершаются кредитные каникулы.

До этого банки были обязаны предоставлять должникам отсрочку по кредитам от 3 месяцев до полугода, если заемщик докажет, что его доходы из-за пандемии упали на треть.

Теперь Банк России рекомендует (но не обязывает) банкам и микрофинансовым организация до 31 декабря продолжать реструктурировать кредиты гражданам, пострадавшим из-за пандемии, но уже в рамках собственных программ.

  • Соцвыплаты переведут на карты «Мир»

С 1 октября все социальные выплаты – пенсии, пособия на детей и по безработице – будут осуществляться только на карту «Мир».

Это норма была введена еще с 1 июля, но гражданам дали еще три месяца отсрочки для того, чтобы все, кому это требуется, смогли открыть такие карты.

  • Госстраховка по некоторым банковским счетам и вкладам вырастет

С 1 октября сумма на банковском счете или вкладе, сохранность которой гарантирует государство, увеличивается с 1,4 млн до 10 млн рублей. Но эта норма будут действовать не для всех.

Госстраховка будет распространяться лишь на средства, которые были получены от продажи квартиры, жилого дома и земли, садового дома и иных строении.

Также под новый закон подпадают деньги, полученные в наследство, страховые и социальные выплаты, пособия, а также средств, перечисленных по решению суда.

При этом зачисление эти средства на счет или вклад должно произойти не позднее трех месяцев с момента их получения.

  • Бюджетникам добавят денег

С 1 октября зарплаты сотрудников бюджетных предприятий вырастут на 3%. В частности доход вырастет у всех сотрудников государственных органов, гражданского персонала воинских частей, сотрудников МЧС.

Подрастут зарплаты работников учреждений социальной сферы, медиков, научных работников.

  • Налоговые переплаты разрешат использовать для любых налогов

С 1 октября переплату по налогам можно будет направить на уплату любых налогов и пеней.

Ранее ее разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. Теперь же переплату по налогу за земельный участок, который уходит в местный бюджет, можно направить в счет уплаты транспортного налога, который направляется в региональный бюджет.

Вступление в силу новых правил означает, что ими можно будет воспользоваться уже в текущую кампанию по уплате имущественных налогов. Она продлится до 1 декабря.

  • Кальяны и еда станут несовместимыми

С 30 октября в России будут запрещены кальяны в кафе и ресторанах. Для любителей курения кальяна должны появиться отдельные заведения. Но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе с соответствующим запретом.

Новости