Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта

Семь лет назад возле больницы поселка Донец (Харьковская область) появился мужчина с синдромом Дауна. Без документов, голодный, кое-как одетый, почти не говорил. Медперсонал пытался выяснить, откуда он, где его родственники, но безрезультатно. Сказал лишь свое имя – Юра. Медики пожалели парня, приютили в свободной палате. Говорят, Юра чистоплотный, аккуратный, добрый. Со всеми приветливый, как большой ребенок. Его всей больницей подкармливали, одевали, а Юра помогал санитарам по хозяйству – убрать, почистить, подмести.

Без бумажки ты букашка…

Летом этого года в медучреждении начали ремонт. Оказался Юра, которого местные прозвали "главврачом", на улице. Сначала ночевал на лавочках, в подъездах. И связался с нехорошей компанией, начал выпивать. И голодать.

- Купим Юре его любимую сладкую газировку, булочек и конфет, дадим пакет с домашней едой, а он все это сам не ест, а относит своим друзьям, - говорят местные жители. – Те ему кусок уделят, да и все. Юра похудел, зарос, очень изменился.

Больного человека отправить бы в специализированное учреждение для людей с инвалидностью, но у Юры нет на руках даже паспорта. И в этом случае восстановить документы тяжело.

- Необходимо найти свидетелей, которые смогут подтвердить информацию об этом человеке, где он ранее жил, в какой семье, год его рождения и т.д., - рассказал "КП" в Украине" сельский глава поселка Донец Анатолий Наздрачов. – Сейчас вместе с полицией ищем таких людей. Помогают журналисты, которые пишут о Юре, местные жители, которые подняли шум в соцсетях. Звонки поступают, проверяем информацию, но пока результата нет.

Полиция разыскивает родственников

В Донецкий поселковый совет уже обратились благотворительные организации. Волонтеры готовы помочь и полностью оплатить утраченные документы Юры, но необходима хоть какая-то информация о его прошлой жизни.

- Подозреваю, что кто-то на него все же получает пенсию, которая положена таким людям, а от Юры попросту избавились, как от обузы, - уверен Анатолий Наздрачов.

К сожалению, о родных "солнечный" человек не говорит ни слова. Правда, после вопросов о родителях очень грустит. Скучает…

Историю Юры-"главврача" знают и в Балаклейской райгосадминистрации. Чиновники разводят руками, говорят, с такой ситуацией столкнулись впервые.

- Чтобы получить повторное свидетельство о рождении, необходимо этому человеку либо же его родителям, или опекунам обратиться в любой ЗАГС на территории Украины с паспортом, - рассказала "КП" в Украине" начальник Балаклейского районного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Татьяна Кунденко. – Но мы не знаем, был ли у этого человека паспорт. Чтобы восстановить документы, необходимо знать фамилию, имя и отчество, а также год рождения человека. От этого мы никуда не уйдем. Нам нужна хоть какая-то зацепка, а ее нет.

В учреждении уверяют, что готовы посодействовать в восстановлении документов для Юры. А пока что остается лишь надеяться на работу полиции, которая ищет родных и знакомых мужчины.

Новости
Новости