«Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова оценила доступность среды в Челябинске

«Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках оценила доступность среды в Челябинске

Ксения Безуглова — член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. В декабре 2012 года в Риме Ксения победила в международном конкурсе красоты среди девушек на колясках «Вертикаль», приравненному к «Мисс мира». После получения титула девушка занялась общественной деятельностью по защите интересов инвалидов-колясочников. Также Ксения стала одним из факелоносцев Зимних Паралимпийских игр Сочи-2014.

В Челябинске Ксения провела несколько дней, в том числе прогулялась по Кировке.

— В столице я привыкла к тому, что можно выйти из машины и пообедать в практически любом месте. К сожалению, в Челябинске ничего подобного нет. Доступны лишь единичные заведения. Не смогла попасть ни в какой ресторан, только в одну столовую. Недоступны объекты здравоохранения, например, аптека. Там была кнопка для вызова, но, очевидно, она давно вышла из строя — на нажатие никто не отреагировал. Встречались места, где есть пандус, но нет поручней, а это значит, что зимой этот пандус преодолеть невозможно.

В качестве позитивных примеров Ксения Безуглова привела Театр оперы и балета, также аэропорт. Журналисты спросили про общественный транспорт — по Челябинску курсируют новые низкопольные автобусы — но, к сожалению, они Ксении не встретились: «Не увидела оборудованных остановок, такси, низкопольных автобусов».

Больше всего Ксению поразила ситуация, свидетельницей которой она стала: на проспекте Ленина девушка на инвалидной коляске не могла забраться на бордюр и стояла прямо на проезжей части, ожидая помощи.

— У меня есть свой рейтинг городов с доступной средой, и Челябинску в него пока рано, — резюмировала Ксения Безуглова. — Не буду сравнивать со столицей, но взять, например, Улан-Удэ: даже если туалет там в степи, в нем есть кабинка для людей с ограниченными возможностями. Это не бешеные деньги, это просто внимание. Но это и демонстрирует культурный уровень региона. Чтобы с проезжей части было невозможно подняться на инвалидной коляске, это немыслимо. Видно, что в Челябинске работа идет. Но этого мало.

При этом Ксения Безуглова отметила, что в Челябинске много неравнодушных людей, готовых включаться в решение проблем: «Знаю, что прокурор у вас занимает активную позицию, не дает спуску».

Также активистка встретилась с министром социальных отношений Челябинской области Ириной Буториной.

— С Ириной Вячеславовной Буториной у нас состоялась теплая долгая беседа. Она человек неравнодушный, болеет этим. Мы обменялись идеями и знаниями. Конечно, все регионы отличаются, но какие-то кейсы можно применять. И если не будет второй волны пандемии, что-то будем реализовывать. Одна из идей — конкурс для мужчин с инвалидностью. Такой уже проходил в Екатеринбурге. Просто удивительно, как скромные, зажатые мужчины всего через месяц становились уверенными, сильными, самостоятельными, с собственными проектами и планами, они подключились к общественной работе, получили новые профессии. Было бы здорово провести такой конкурс в Челябинске.

Сегодня Ксения Безуглова — сопредседатель одной из политических партий России. Девушка объясняет, что раньше политика была ей чуждой, но когда она ознакомилась с манифестом, поняла, что ей бы хотелось оказаться в обществе таких же, как она, людей — тех, кто привык брать и делать, а не разговаривать. Свою задачу Ксения Безуглова видит в том, чтобы предпринимательское сообщество стало социально ответственным. Судя по гому, какая картина складывается с доступностью среды в Челябинске, для нашего региона это важнейшая инициатива.

Фото автора и из инстаграма Ксении Безугловой / instagram.com/ksenia_bezuglova

Автор:

Елена Мазеева

Новости
Новости