Минздрав включил «Спинразу» в новый протокол лечения СМА

Минздрав включил «Спинразу» в новый протокол лечения СМА

В новых клинических рекомендациях по лечению спинальной мышечной атрофии (СМА) прописано, что препарат «Спинраза» рекомендован всем пациентам — без ограничений по возрасту и типам заболевания.

Клинические рекомендации — это инструкция для врача, который ведет пациента с таким диагнозом.

«Терапию рекомендуется начинать как можно раньше после постановки диагноза», — отметила Ольга Германенко, директор фонда «Семьи СМА».

Новый протокол лечения СМА можно изучить в рубрикаторе клинических рекомендаций.

Что такое СМА и какое есть лечение

СМА – тяжелое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, которое вызывает атрофию мышц и связанные с этим осложнения. В зависимости от типа заболевания физические силы пациента и его способность ходить, двигаться, принимать пищу, дышать могут быть снижены или полностью утрачены. Вылечиться полностью невозможно, но терапия, начатая как можно раньше, может замедлять атрофию мышц.

«Спинразу» внесли в Государственный реестр лекарственных средств РФ в августе 2019 года. До этого пациенты со СМА были вынуждены проходить лечение за границей или месяцами ждать индивидуального разрешения на ввоз лекарства в Россию. Препарат появился на российском рынке и стал доступен для пациентов в декабре 2019 года.

В марте комиссия Минздрава рекомендовала включить «Спинразу» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на будущий год. Германенко отмечала, что эта мера позволит пациентам уменьшить препятствия при получении доступа к терапии.

Новости
Новости