Минздрав не запрещает онкобольным выбирать лечебное учреждение

Минздрав не запрещает онкобольным выбирать лечебное учреждение

Министерство заверяет, что новый проект приказа о порядке оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями не устанавливает запретов и ограничений для пациентов на выбор медорганизации и врача.

17 августа завершилось общественное обсуждение проекта приказа Минздрава «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». В нем прописан порядок оказания медпомощи людям с онкологией: действия сотрудников каждого медицинского учреждения и сроки оказания разных видов помощи.

Эксперты фонда AdVita и службы «Ясное утро», директор Фонда профилактики рака «Не напрасно» Илья Фоминцев раскритиковали новый приказ. В том числе они отметили, что непонятно, смогут ли пациенты сами выбирать клинику и могут ли лечиться в частных медучреждения за счет ОМС.

В ответ на критику Минздрав заверяет, что документ нужен для совершенствования работы онкологической службы и приведения процесса оказания помощи к современным стандартам.

В министерстве подчеркнули, что новый приказ, наоборот, поможет сделать маршрутизацию на уровне региона более прозрачной для пациентов. Распределять больных между медорганизациями первичного звена будут в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи. В том числе, будут учитываться материально-техническое и кадровое обеспечение. В министерстве уверены, что это поможет максимально обеспечить доступность медпомощи и соблюдение сроков ее оказания.

Кроме того, и частные, и государственные клиники,  которые участвуют в территориальной программе ОМС, имеют лицензию и включены в региональный перечень медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «онкология», смогут на общих основаниях лечить больных.

Новости
Новости