Минтруд: в больницах введут новую соцуслугу для граждан, нуждающихся в постоянном уходе

 
 Минтруд: в больницах введут новую соцуслугу для граждан, нуждающихся в постоянном уходе

В Минтруде готовят приказ, который позволит регионам ввести новую социальную услугу для граждан, проходящих лечение в стационаре и нуждающихся в постоянном уходе.  Об этом замглавы ведомства Ольга Баталина сообщила, выступая на «круглом столе» по вопросам создания системы долговременного ухода (СДУ), который прошёл в режиме видео-конференц-связи в Совете Федерации.

Замминистра отметила, что сегодня уход за маломобильными гражданами при госпитализации — очень болезненная тема. Пациенты, которые поступают из отделений милосердия или интернатов для детей-инвалидов, не могут ограничиться только медпомощью. Несмотря на то что Минздрав и Минтруд поручили субъектам в штатных расписаниях лечебных организаций предусмотреть ставки младшего медперсонала с обязанностью осуществлять уход за такими гражданами, эти ставки не заняты в большинстве учреждений в силу самых разных причин, в том числе и кадрового дефицита, констатировала Баталина.

Чтобы исправить ситуацию,  министерства предложили регионам следующий алгоритм: в каждом субъекте определить медорганизацию (как правило, крупную многопрофильную больницу. — Прим. ред. ) для оказания помощи гражданам, нуждающимся в постоянном уходе.

Как сообщила Баталина, Минздрав берёт на себя обязанность в этих закреплённых больницах полностью укомплектовать ставки младшего медперсонала по уходу за маломобильными гражданами. В свою очередь, приказом Минтруда утверждается право субъектов на введение такой услуги.

«Мы поставили задачу перед субъектами — ввести в набор соцуслуг дополнительную услугу по уходу за гражданином, признанным нуждающимся в социальном обслуживании при его госпитализации в медорганизацию», — пояснила замглавы Минтруда.

Как рассчитывают в ведомстве, услуги по социальному обслуживанию граждан в больницах субъекты смогут передавать негосударственному сектору, если в реестре поставщиков есть организации, которые смогут вести уход за маломобильными пациентами в стационаре.

Ранее Ольга Баталина сообщила, что сегодня около 1,2 миллиона  россиян получают социальные услуги на дому, ещё 320 тысяч — в стационарах.

Новости