Министерство труда: уже осенью инвалиды смогут получить новые протезы по электронным сертификатам

Министерство труда: уже осенью инвалиды смогут получить новые протезы по электронным сертификатам

Уже этой осенью парламент намерен рассмотреть законопроект о выдаче электронных сертификатов на покупку протезно-ортопедической продукции инвалидами.

У людей с ОВЗ появится возможность самостоятельно выбирать функционал, марку, модель ТСР (технических средств реабилитации), а также поставщика. При этом ни о каких торгах не ведется речи. На выдачу изделий потребуется на порядок меньше времени, чем при «классическом» варианте получения госпомощи.

Как сообщил Антон Котяков, министр труда и соцзащиты, конкретная сумма компенсации будет привязана к карте «Мир» (она будет предназначена для покупки ТСР). Использовать электронный сертификат можно будет как в интернете, так и любом магазине.

Следует назвать, как минимум, три преимущества у принятия данного проекта:

· Во-первых, это существенно ускорит получение столь необходимых средств реабилитации инвалидами.

· Во-вторых, повысится информированность людей с ОВЗ о государственных гарантиях по предоставлению необходимых ТСР.

· В-третьих, такой подход простимулирует развитие конкуренции среди поставщиков, производителей ТСР.

Сможет ли инвалид получить средства реабилитации, как и раньше, через Фонд социального страхования? Сможет, при желании. Так же сможет компенсировать денежные расходы на приобретение ТСР по факту покупки.

Сейчас идет разработка электронного каталога, в котором будет информация о предоставляемой протезно-ортопедической продукции и размерах компенсации в случае самостоятельного приобретения.

Введение электронных сертификатов будет поэтапным. Первым делом — для ТСП, с нового года — для категории граждан, нуждающихся в специальных медицинских изделиях и лекарствах.

Новости
Новости