Малоимущим семьям с детьми-инвалидами отказывают в пособиях: Минтруд обещал разобраться

[current-page:title]

Министерство труда пообещало изучить обращение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) по поводу механизма выплаты на детей от трех до семи лет. Сейчас они зачастую не получают деньги только из-за того, что в семейных доходах учитываются иные компенсации по уходу за инвалидами, пишетФедеральное агенство новостей (ФАН).

В письме, которое цитирует агентство, родители просят не учитывать компенсации по уходу за детьми-инвалидами при расчете среднедушевого дохода семьи для оформления государственной поддержки детям от 3 до 7 лет, и внести необходимые для этого изменения в правительственное постановление о выплатах.

В начале апреля Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Он дал право малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет получить новые выплаты начиная с 1 января 2020 года. Однако в этом праве регионы стали отказывать малоимущим семьям с детьми-инвалидами.

Так, агентство приводит в пример слова многодетной мамы из Новороссийска. «У всех семей, которые стоят на учете в органах соцзащиты и признаны малоимущими, доход меньше прожиточного минимума. Но при подсчете на «президентскую выплату» на детей от трех до семи лет он вдруг резко стал больше. «Превышение» дохода у всех — не более 500–600 рублей, но этого достаточно, чтобы отказать в выплате».

Все дело — в запутанном законодательстве, которое учитывает в расчете среднедушевого дохода семьи пенсии, пособия и другие выплаты. Однако при расчете такого дохода  для оказания социальной помощи от государства учитываются все виды доходов вообще — кроме «компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Не являясь по сути доходами, они тем не менее оказались включены в их перечень при описании права на новую выплату.

Так получается, что тем, кто ухаживает за инвалидами, отказывают, потому что они получают компенсацию по уходу, а простым малоимущим семьям дают выплату, в итоге деньги получают все, кроме семей инвалидов, которым зачастую денег требуется гораздо больше.

На многочисленные жалобы родителей уже отреагировали в Башкортостане. Министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова сообщила о том, что региональное ведомство вместе федеральным минтрудом планирует поставить вопрос об исключении из дохода семьи компенсационных и ежемесячных выплат инвалидам и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Новости
Новости