Лысенко: ОНФ будет контролировать обеспечение инвалидов средствами реабилитации по месту жительства

[current-page:title]

Законопроект об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) по месту жительства направлен на улучшение качества жизни инвалидов и снижение административных барьеров. Как только документ будет принят, Народный фронт возьмет под пристальный контроль его практическую реализацию, заявил эксперт ОНФ, генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко.

Правительство поддержало законопроект об упрощении выдачи технических средств реабилитации (ТСР), который позволит получать их гражданам с инвалидностью по месту фактического проживания, а не по месту регистрации, сообщила РГ со ссылкой на одного из авторов инициативы,депутата Госдумы Михаила Терентьева.

Лысенко назвал инициативу важным шагом к системному улучшению положения инвалидов. «Законопроект направлен на дебюрократизацию и снижение административных барьеров. Также он необходим для решения проблем, которые поставил в нацпроектах по здравоохранению и демографии президент Владимир Путин», – подчеркнул эксперт.

Необходимость получить ТСР по месту жительства возникает, если инвалид находится на лечении в какой-либо из федеральных клиник другого региона, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Иногда оно может длиться долго, а процесс реабилитации прерывать нельзя. Также инвалид может быть зарегистрирован в одном регионе, а проживать в другом, пояснил Лысенко. Он отметил, что в законопроекте речь идет о ТСР, которые выдаются в готовом виде: креслах-колясках, слуховых аппаратах, тростях и т.д.

Лысенко выразил надежду, что Госдума рассмотрит законопроект уже в эту осеннюю сессию и он будет быстро принят. «Здесь не потребуется изменений в бюджете, дополнительных средств. Нужны только дополнительные организационные решения, налаживание межрегиональной связи», – пояснил эксперт.

Для Народного фронта это крайне важная тема. Почти во всех штабах ОНФ, а также среди экспертов есть люди с инвалидностью, напомнил Лысенко. «Так что Общероссийский народный фронт возьмет на контроль ситуацию по обеспечению инвалидов средствами реабилитации по месту жительства.  Важно, чтобы не было никаких бюрократических проволочек и все вопросы решались быстро и качественно», – подчеркнул Лысенко.

Между тем остается еще много проблем в системе обеспечения инвалидов ТСР. Например, часто им выдаются недостаточно качественные изделия по минимальной цене, также до сих пор остается очередь на получения ТСР, потому что средств, выделяемых из федерального бюджета, не хватает – дефицит составляет 8–10 млрд руб. в год. Поэтому предстоит еще много работы для их решения, резюмировал Лысенко. 

Новости
Новости