Лечение детей, единый реестр Минэка, подспорье поисковикам: новые поручения президента

Лечение детей, единый реестр Минэка, подспорье поисковикам: новые поручения президента

Владимир Путин распорядился решить до конца осени несколько социальных вопросов, озвученных на его встрече с новым составом Общественной палаты РФ.

Правительство РФ и Общественная палата вместе разработают механизм финансирования лечения тяжелобольных, в том числе «орфанных» детей за счет повышенного НДФЛ. Налог начнет взиматься с людей с доходами более 5 млн рублей в год начиная с 1 января 2021 года. Предложения, как  распределять этот госфонд на лекарства, медоборудование и другую помощь, должны быть готовы к 1 ноября 2020 года.

Кабмин и палата должны также совместно решить, как будет формироваться и вестись единый реестр НКО, имеющих право на господдержку после пандемии. В этот перечень должны войти организации из двух реестров министерства экономического развития.

Кроме того, правительство, согласно поручениям, к 1 ноября должно создать нормативное обоснование для работы единой федеральной базы данных о людях без сознания, страдающих потерей памяти, людях с деменцией, а также малолетних детях, находящихся в медицинских и социальных учреждениях. Доступ к этим данным получат службы поиска пропавших людей, в том числе добровольческие поисковые отряды.

Встреча Владимира Путина с членами Общественной палаты РФ нового созыва прошла 25 июня. О доступе к единой федеральной базе людей в мед- и соцучреждениях президенту говорил Григорий Сергеев, председатель ПСО «Лиза Алерт», на Международном форуме добровольцев в Сочи в декабре 2019 года.

Новости
Новости