Кредиты для инвалидов: Как получить кредит и повысить шансы на выдачу кредита?

[current-page:title]

В жизни каждого человека в современном мире возникает необходимость взять в банке кредит. Для ослабленных слоев населения обычно предлагаются особые условия. Так, для инвалидов практически в каждом банке сегодня есть предложения с особыми условиями. Более того, законодательство также регулирует вопрос кредитов для инвалидов.

Как банк относится к клиентам с инвалидностью?

При обращении в кредитную организацию никто прямо не ответит отказом по причине инвалидности обратившегося, поскольку ни один банк не имеет права ущемлять права клиентов. Тем не менее, на практике всё обстоит иначе, и процент отказа в кредитовании этой категории граждан довольно высок. Это можно объяснить нежеланием банковской организации рисковать, поскольку если есть инвалидность, как платить кредит клиенту? Государственной помощи часто оказывается недостаточно.

Люди, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности, часто оказываются нетрудоспособными. Большая часть пособий уходит на приобретение дорогих лекарственных препаратов и лечение. Также банковская организация не может выдавать инвалидам кредиты под залог имущества, поскольку законодательно запрещено лишать инвалидов жилья, даже при условии большого долга. Так что, если человек взял кредит и получил инвалидность, вероятность его закрытия высока. Разумеется, при наличии определённого перечня документации.

Законодательные льготы

Инвалиды считаются особо защищаемой государством категорией людей. Им предлагаются льготы во многих сферах жизни – в оплате налоговой базе и коммунальных услуг, в трудовой деятельности и санаторно-курортном отдыхе и т. д.

Отдельно можно выделить льготы в кредитовании. Они закреплены на законодательном уровне в первую очередь в Жилищном Кодексе и ФЗ 181, а также в других правительственных документах, приказах и актах.

Где можно взять

В большинстве банков инвалидам отказывают в выдаче кредита, несмотря на государственную защиту. Официальные причины, по которым не дали ссуду, очень многочисленны. По сути же, для банка инвалидность – очевидно повышенные риски неоплаты кредита заемщиком. Поскольку чаще всего единственным доходом неработающих инвалидов является невысокая пенсия и несколько сопутствующих выплат, а покупка лекарственных средств и траты на лечение занимают значительную статью расходов.

Однако некоторые банки относятся к денежным операциям с инвалидами гораздо более лояльно.

Среди них можно выделить:

  • Ренессанс Кредит.
  • Почта Банк.
  • HomeCredit.
  • Сбербанк.
  • Райффайзен Банк.

К тому же, например, заявки на кредит инвалидам 2 группы в сбербанке рассматриваются вне общей очереди, также такой заявитель получит персональную консультацию специалиста по всем особым программам, предлагаемым банком пенсионерам.

Важна ли степень инвалидности

При одобрении кредитования гражданина сотрудники кредитного отдела банка обязаны обратить внимание не только на его доход, но и на группу инвалидности. Так, представителям третьей степени гораздо проще получить ссуду, поскольку инвалиды данной группы относятся к трудоспособным, и, кроме государственных выплат у гражданина, скорее всего, есть дополнительный доход. При этом состояние его здоровья относительно стабильно и не вызывает опасений банка.

Для инвалидов второй группы получение кредита, особенно на большую сумму, уже гораздо более затруднительно. Во-первых, эти люди уже относятся к нетрудоспособным и редко имеют дополнительный заработок, кроме пенсионных выплат, то есть берут заем под пенсию. Во-вторых, их состояние здоровья обычно не так стабильно и требует длительного восстановления. Сотрудники в данном случае обращают внимание на вид заболевания и историю болезни заявителя, оценивают возможные риски и только после этого принимают окончательное решение.

На вопрос «Дают ли кредиты инвалидам 1 группы?» ответ скорее отрицательный. Они практически всегда получают отказы от всех банков даже при запросе на небольшие суммы кредитов, ведь вероятность погашения займа в данном случае сводится к минимуму.

Другими словами можно сказать, что кредит для инвалидов 3 группы получить гораздо более реально, чем для первых двух степеней инвалидности.

Как получить кредит

Так же, как и обычный заявитель человек с инвалидностью может подать заявления сразу в несколько банков.

При понимании своей низкой платежеспособности и отсутствии шансов на получение ссуды инвалид может поговорить с родственниками или друзьями, которые согласятся взять кредит на свое имя. В этом случае, скорее всего, процентная ставка окажется ниже и предложение в целом более выгодным. Однако на практике редко кто готов взять на себя такую ответственность.

Перед обращением в банк к сотруднику по кредитованию желательно заранее проштудировать предложения, которые дает данная банковская организация пенсионеру, и подготовить все нужные бумаги, которые потребуются при подаче заявления:

  1. Паспорт.
  2. Справка об инвалидности или другие документы, подтверждающие особый статус инвалида и прохождение медицинской экспертизы с указанием причины присуждения группы.
  3. Показатели всех доходов. Сюда можно приложить справки с места работы, если она есть, документы о сумме получаемой пенсии, сведения об имеющихся вкладах или справка со счета с указанием суммы остатка.
  4. Бумаги, подтверждающие владение движимым и недвижимым имуществом.
  5. Документы, говорящие о том, что есть несколько надежных поручителей со стабильным доходом.

Далее инвалид обращается в отдел кредитования банка, где хочет взять заем. Для этого можно обратиться к сотрудникам лично или подать предварительную заявку на рассмотрение и расчет процентной ставки на сайте организации.

К заявлению необходимо приложить все перечисленные документы и ждать ответа на него. Официальный ответ от банка, дадут ли пенсионеру по инвалидности кредит, редко дают на месте. Чаще процесс рассмотрения заявки длится несколько дней. В любом случае в течение недели сотрудник свяжется с заявителем со словами «Давайте встретимся, и я вам расскажу о том, на каких условиях банк готов предоставить вам кредит» или «К сожалению, на вашу заявку банк ответил отрицательно».

При отказе инвалид может запросить письменную копию ответа с указанием причины. В случае многократных неодобрений заявок можно обратиться в суд для рассмотрения правомерности названных причин.

Как повысить шансы на выдачу кредита

Для повышения шансов на одобрение заявки желательны:

  • Наличие записанного движимого или недвижимого имущества (как для средства залога, так и для подтверждения имеющихся средств). В залог можно оформить второе жилье, дачный участок, машину – все кроме основного и единственного дома или квартиры, где прописан заявитель.
  • Один или несколько надежных поручителей, которые смогут подстраховать инвалида в случае его неспособности проведения месячных платежей. В банк нужно принести основные сведения о поручителях и справки с места работы с указанием заработной платы. И также необходимо их письменное согласие или личное присутствие при оформлении заявления.
  • Справа от врача с указанием причины заболевания, кратким описанием истории болезни и состоянием на период обращения в банк. Идеально если в этом документе будет пометка, подчеркивающая стабильное протекание болезни или ее улучшение.
  • Оформление страхования жизни или здоровья. В этом случае риски банка понижаются, страховая компания возьмет на себя обязательства по ряду расходов в случае наступления несчастья.

Получение кредита инвалидом возможно, но для этого нужна тщательная подготовка по изучению предлагаемых банками условий и сбору полного пакета документов для прикрепления к подаваемому заявлению. Так, инвалид может повысить свои шансы на одобрение выдачи ссуды, а также на получение гораздо более выгодных предложений от сотрудника отдела кредитования.

Новости
Новости