Известные люди читают книги вместе с людьми с синдромом Дауна в новом онлайн-проекте (Видео)

Известные люди читают книги вместе с людьми с синдромом Дауна в новом онлайн-проекте (Видео)

Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» начали просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами». Борис Акунин, Леонид Парфенов, Тимур Бекмамбетов и другие известные люди читают книги популярных авторов вместе с людьми с синдромом Дауна.

«Самая главная проблема людей с синдромом Дауна — отнюдь не сложности со здоровьем. К сожалению, пока в нашей стране культура принятия людей с особенностями и инклюзивность далеки от настоящих реалий, — говорит Анна Португалова, член совета фонда «Синдром любви», директор Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». — Люди с этой генетической аномалией могут не просто жить среди нас, но и быть лучшими в своем деле: играть в театре, работать в кафе, вести интервью и многое другое. Мы видим изменение отношения к людям с синдромом Дауна благодаря разным просветительским проектам. Надеемся, с помощью этого проекта мы сможем сделать доброе дело снова». 

Цель проекта «Книжки вверх ногами» – показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, а еще осознанность и мотивированность этого выбора. Герои не только читают, но обсуждают прочитанное, делятся своими впечатлениями и отвечают на вопросы друг друга. Участники сами выбирали отрывки для чтения, которые помогают обратиться к собственным переживаниям, чувствам и беспокоящим их проблемам.

«Я очень рад поучаствовать в проекте — это был не акт благотворительности, а желание узнать новое и еще раз убедиться, что каждый человек ценен своей уникальностью. При работе над проектом многое почувствовал и понял. Надеюсь, то же самое произошло и с ребятами, с которыми я читал эти любопытные тексты», – сказал Тимур Бекмамбетов, режиссер и участник проекта «Книжки вверх ногами».

Борис Акунин читает «Белую гвардию» Михаила Булгакова, журналист Леонид Парфенов читает «Турецкий гамбит» Бориса Акунина и «Т» Виктора Пелевина, а режиссер Тимур Бекмамбетов – «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко.

В следующих выпусках книги будут читать Саша Филипенко, Наталья Синдеева, Анатолий Белый, Михаил Зыгарь и другие.

Новости
Новости