Инвалид через суд добился взыскания более 400 тыс. р. со страховщика

[current-page:title]

В мае 2016 г. Анастасия С. заключила с ПАО «Сбербанк России» кредитный договор на приобретение строящегося жилья. Кроме того, истец застраховала свою жизнь по программе «Смерть застрахованного лица, инвалидность 1 и 2 группы» в ООО СК «Сбербанк Страхование жизни».

В июне 2017 г. истцу была установлена инвалидность 1 группы, о чем она уведомила страховую компанию. В период с июля 2017 г. по февраль 2019 г. Анастасия С. продолжала оплачивать кредит, несмотря на наступление страхового случая. За указанный период она внесла в счёт погашения кредита сумму в размере 231,1 тыс. р. Лишь в марте 2019 г. страховая компания произвела выплату по полису страхования для погашения кредитного договора, а также вернула истцу часть денежных средств в размере 88,5 тыс. р., оплаченных ею после наступления страхового случая. Однако остаток денежных средств в размере 142,6 тыс. р. не был возвращен истцу. В связи с чем Анастасия С. была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением к страховой компании о возмещении убытков, взыскании неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Судом установлено, что согласно условиям договора страхования жизни страховым случаем признается установление федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы застрахованному лицу в течение срока действия договора страхования инвалидности 1 или 2 группы.

Ответчик признал наступившее событие страховым случаем. Однако произвел страховую выплату не в полном объёме.

Суд удовлетворил требования истца.

Решением Волжского городского суда Волгоградской области с ООО СК «Сбербанк Страхование жизни» в пользу Анастасии С. были взысканы:

  • сумма убытков — 142,6 тыс. р.,
  • проценты за пользование чужими денежными средствами — 2,5 тыс. р.,
  • неустойка — 142,6 тыс. р.,
  • компенсация морального вреда — 3 тыс. р.,
  • штраф — 145,3 тыс. р.

Ответчик обжаловал указанное решение, однако Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, признал решение Волжского городского суда законным и обоснованным.

Решение вступило в законную силу, указала пресс-служба областного суда.

Евгений Щекланов, руководитель правового управления СК «Сбербанк страхование жизни» прокомментировал АСН, что страховая компания получила заявление от клиента о наступлении страхового случая в ноябре 2017 г., при этом полный комплект документов был получен только в марте 2019 г. Страховая компания неоднократно делала запросы в медицинские учреждения и органы медико-социальной экспертизы для получения документов, подтверждающих наступление страхового случая. После получения документов, предусмотренных правилами страхования, страховая выплата была произведена через два дня в размере задолженности на дату наступления страхового случая.

Судебным решением была взыскана сумма убытков, неустойка и штраф. Страховая компания посчитала размер взысканных денежных средств завышенными и обратилось с апелляционной жалобой. Областным судом решение было оставлено без изменений, в связи с этим дальнейшее обжалование данного судебного акта производиться не будет, отметил Евгений Щекланов.

Новости
Новости