Европейский Суд по правам человека обязал власти приобрести лекарство за 42 млн руб ребенку из Армавира

Европейский Суд по правам человека обязал власти приобрести лекарство за 42 млн руб ребенку из Армавира

Суд обязал министерство здравоохранения Краснодарского края обеспечить лекарством мальчика – инвалида из Армавира. Ребенок болен спинальной мышечной атрофией (СМА).

Медики назначили несовершеннолетнему лекарственный препарат «Нусинерсен» (торговое наименование «Спинраза»). Однако стоимость 6 ампул составила 42 млн. рублей.

Врачи детской городской больницы направили все документы в министерство здравоохранения Краснодарского края. В этом году ребенку-инвалиду должны были выдать медикаменты. Но этого не произошло. Прокуратура провела проверку и направила дело в суд.

- Решением Армавирского городского суда от 18 мая 2020 требования прокурора Армавира удовлетворены в полном объеме, - сообщили порталу gorodarmavir.ru в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Так как лекарство так и не поступило в Армавир, родители мальчика обратились в Европейский Суд по правам человека. 4 сентября было принято решение по этому делу.

- Суд указал Правительству России обеспечить доступ заявителя к лечению, соответствующему его состоянию, определенному лечащими врачами. Суд также обратил внимание властей, что неисполнение Правила 39 может повлечь за собой признание нарушения Статьи 34 Европейской Конвенции, - рассказали юристы движения «Правовая инициатива» на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщал портал gorodarmavir.ru, в Армавире открыт сбор средств на реабилитацию упавшей с 8 этажа 13-летней девочки

Новости
Новости